- По версии следствия, виновником аварии стал бывший сотрудник Амурского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора, капитан катера «Георгий Лаподуш», - рассказала старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления СК РФ на транспорте Дарья Немцева. – Это ведомство должно следить за порядком на реке и пресекать нарушения, но сотрудник Ространснадзора вышел в патруль, не имея на это разрешения, кроме того, как считают следователи, гражданин в это время находился в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, двое мужчин субботним вечером отправились на катере «Амур» из района базы отдыха «Дельфин» по направлению к центру Хабаровска. Примерно в 20.00 что-то в их лодке поломалось, граждане остановились в районе затона, чтобы починить неисправность. В темноте на них наехало некое транспортное средство больших размеров и, не останавливаясь, продолжило движение. ЭксклюзивПроисшествия
Дальневосточный транспортный следком по факту ЧП возбудил уголовное дело
09 октября 2019, 15:30 0
На «Летучем Голландце» отсутствовало освещение, судно шло на большой скорости и не подавало звуковых сигналов – если учесть, что длина патрульного катера превышает 12 метров и он может взять на борт 8 пассажиров, то пострадавшим в этой аварии исключительно повезло и они остались живы. Травмы, полученные в этом ЧП мужчинами, медики позднее квалифицировали как «тяжкий вред здоровью», материальный ущерб катеру «Амур-Д» оценён в 250 тыс рублей.
- Проведён широкий комплекс криминалистических экспертиз, исследованы образцы лака и краски с катера «Георгий Лаподуш» и подтверждено, что именно это судно участвовало в аварии, опрошены десятки свидетелей, проанализированы абонентские соединения мобильных телефонов с вышками сотовой связи в месте ЧП, - отметила Дарья Немцева. – Дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Индустриальный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.
По данным ИА «Хабаровский край сегодня», 49-летний капитан катера уволен из Ространснадзора, свою вину в речном происшествии он не признаёт. Гражданин обвиняется в преступлении, предусмотренном в Уголовном кодексе России в части 1.2 статьи 263 – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двух человек».