Главное
Происшествия, 18 ноября, 18:30

Кубанцы в Хабаровском крае «погорели» на «чёрном» бизнесе с икрой

Межрегиональную банду браконьеров осудят за многомиллионный ущерб экологии

Кубанцы в Хабаровском крае «погорели» на «чёрном» бизнесе с икрой
Фото: Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ

В Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре направлено уголовное дело против межрегиональной преступной группировки браконьеров, которые промышляли в регионе незаконной добычей чёрной икры. Ущерб от их действий оценили в сумму свыше 84 млн рублей. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Дальневосточном управлении на транспорте СК России, которое завершило расследование этой громкой криминальной истории.

- Как показало следствие, житель Краснодарского края, который ранее жил в Комсомольске-на-Амуре, в 2017 году создал в Хабаровском крае организованную преступную группу из своих знакомых: двух местных жителей и двух приезжих с Кубани. Они были очень хорошо экипированы транспортом, орудиями лова. При помощи радиосвязи обеспечивали конспирацию своих преступных действий, - рассказала помощник руководителя Дальневосточного следственного управления СК РФ на транспорте Дарья Немцева. - С сентября по октябрь 2019 года участники организованной преступной группы, используя маломерные катера и рыболовные сети на участке реки Амур от посёлка Тыр до села Тахта Ульчского района, незаконно добыли не менее 19 особей амурского осетра и не менее одной калуги. Из добытой рыбы они извлекли свыше 390 кг чёрной икры. Икру и части рыб соучастники перевезли в посёлок Тыр Ульчского района. Там в одном из частных жилых домов они засолили и расфасовали добытое в ёмкости для хранения. В дальнейшем часть продукции злоумышленники привезли в Комсомольск-на-Амуре, а часть осталась в посёлок Тыр, где хранилась до момента изъятия в ходе следственных действий по уголовному делу.
Краснодарцы организовали сеть по скупке чёрной икры и пытались откупиться от органов
27 ноября 2019, 12:30 0

Судить браконьеров будут по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Эта статья уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание до 9 лет лишения свободы.

Организатор банды и ещё двое её участников свою вину признали. Ещё двое с предъявленными обвинениями не согласились. На недвижимость, транспортные средства и другое имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму в 17 млн рублей. Оперативное сопровождение при расследовании этого уголовного дела вели сотрудники управления ФСБ по Хабаровскому краю.

Напомним, это не первые жители Краснодарского края, которые пытались нажиться на незаконной добыче осетровых на Амуре. В ноябре прошлого года также в Комсомольске начался суд над двумя скупщиками чёрной икры с Кубани.


По теме