Главное
Происшествия, 17 января, 12:30

В Хабаровском крае нашли ещё один «китайский» скотомогильник

Перед приездом проверяющих животноводы пытались замести следы нарушения
В Хабаровском крае нашли ещё один «китайский» скотомогильник
Фото: bing.com

Ещё одно нелегальное кладбище домашних животных обнаружено в Хабаровском крае. На скотомогильник на окраине Кондратьевки в районе им. Лазо наткнулся глава этого сельского поселения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Я заметил скопление собак и ворон. Подошёл поближе и увидел вот такую картину. Зафиксировал увиденное на фото и видео. Когда я вызвал представителей ветслужбы, мы поехали на место. Но трупы животных представители сельхозпредприятия «Хорская бурёнка» уже закопали свежим навозом. Трактор ещё работал. Кто-то сообщил руководству хозяйства, что едет проверка. Они мобильно сработали, - рассказал глава администрации Кондратьевского сельского поселения Артём Николайчук. – На останках павших животных я успел зафиксировать бирки с номерами. Вдруг животных какая-то инфекция поразила. Брошенные трупы собаки растаскивали, а с останками могут и заразу разнести. А весной закопанные под слоем навоза туши растают, будут гнить, и всё это пойдёт в ближайшую реку Хор.

Накануне агентство писало о похожем случае в селе Сергеевка в пригороде Хабаровска. Останки коров нашёл местный житель. Он снял мешки с копытами, шкуры, коровьи уши с бирками на фото и видео. Разместил материалы в социальных сетях. К моменту приезда проверки представители животноводческого предприятия поспешили уничтожить все останки.

- Печально, что люди, которые находят нелегальные скотомогильники, сперва отправляют сделанные на месте снимки и видеозаписи в соцсети и мессенджеры. А уже потом сообщают о фактах в ветслужбу. К моменту приезда проверки виновники успевают скрыть следы нарушения. Это очень осложняет расследование, - объяснила заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина. – Я не думаю, что животные, останки которых нашли в Сергеевке и Кондратьевке, погибли от какой-то инфекции. На фотографиях и видеозаписях видно, что выбрасывали отходы убоя. Но в любом случае это вопиющее безобразие. Совместно с надзорными органами мы проводим расследование. По учётным книгам будем сверять номера на бирках, чтобы доказать, кто именно организовывал нелегальные скотомогильники. Виновные в этом обязательно понесут наказание.

В Сергеевке работает сельхозпредприятие, которое принадлежит подконтрольной китайцам компании «Евроазия групп». Та же фирма опосредованно контролирует работающее в том числе и в Кондратьевке предприятие «Хорская бурёнка».


Видео: Артём Николайчук

По теме