Как отметили в УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, за прошлый год было выявлено 256 случаев мошенничества, а в этом году - уже 425.
- Более чем в два раза выросли случаи телефонного мошенничества - с 74 в прошлом году до 167 в этом, - сообщила руководитель пресс-службы городской полиции Юлия Ким.
По ее словам, до сих пор пользуются популярностью старинная схема - сообщения якобы от родственников, которые попали в ДТП и им требуется финансовая помощь. И некоторые комсомольчане на это до сих пор «ведутся».Но чаще всего телефонное мошенничество связано с банковскими картами.
- Мне самой позвонили неизвестные и представившись сотрудниками «Сбербанка», сообщили о том, что платеж по погашению кредита не прошел, и его, якобы, надо повторить, но по другим реквизитам, - сообщила Ким.
По ее словам, в таких случаях надо сохранять холодный рассудок, ведь первая задача злоумышленников - сбить с толку и заставить человека совершать поспешные действия. Но когда дело касается денег или родственников, у людей часто отключается критическое мышление.
- Большинство звонков мошенников идут с западных регионов страны, хотя есть и «доморощенные», но это единичные случаи, - отмечает Юлия Ким. – Чаще всего представляются сотрудниками «Сбербанка», так как он обслуживает большую часть населения, и говорят, что есть проблема с банковской картой, что её взломали, и для сохранения средств нужно свои деньги перевести на другой вклад. Проблема раскрытия таких преступлений в том, что приходится слать запросы в банк, чтобы отследить трансфер денежных средств с карты потерпевшего. При этом злоумышленники могут перекидывать эти деньги на несколько счетов подряд в разных банках, что усложняет следствие. Поэтому по-прежнему самая надежная защита от мошенников — это бдительность граждан. Всегда перепроверяйте информацию и сами уточняйте в банках ситуацию с вашими вкладами. И не забывайте чаще звонить родственникам и интересоваться их делами, чтобы фальшивые сообщения о ДТП с их участием не лишили вас денежных средств.