Чудеса случаются: «Бурейский метеорит» отметил первую годовщину

Чудеса случаются: «Бурейский метеорит» отметил первую годовщину

11 Декабря 2019 2234

Чудеса случаются: «Бурейский метеорит» отметил первую годовщину

11 Декабря 2019 2234
Поделиться
Поделиться
Отправить
11 декабря 2018 года в 14 часов с несколькими минутами по местному времени в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошёл гигантский оползень. Сопка на левом берегу реки сдвинулась с места и миллионы тонн камня и грунта перекрыли русло Буреи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Произошедшее в глухой тайге грандиозное событие несколько дней оставалось незамеченным, пока на свой охотничий участок не отправился житель посёлка Чекунда Александр Марканов. Добраться до зимовья он и его напарником не смогли, наткнулись на огромный завал, вода в реке была такой тёплой, что не замерзала, камни чувствовались горячими, а лёд в многочисленных прорубях выглядел оплавленным. Мужчины решили, что такие разрушения мог вызвать только метеорит - но, когда они вернулись в посёлок и рассказали об увиденном, им никто не поверил. Охотники снова отправились к завалу и приехали в Чекунду уже с видеодоказательством.

24 декабря, через две недели после оползня, на сайте ИА «Хабаровский край сегодня» был опубликован эксклюзивный сенсационный материал «Громадный метеорит перекрыл русло реки Бурея». Видеоролик с кадрами разрушений мгновенно разлетелся по мировым СМИ и социальным сетям и вызвал к жизни десятки версий случившегося.

Год спустя агентство попросило непосредственных участников тех событий поделиться своими теперешними ощущениями.
- У меня лично ничего не изменилось в жизни, - говорит первооткрыватель Бурейской аномалии Александр Марканов. – Это на нашем охотничьем участке всё и произошло. Охота там сейчас такая же, рыбалка такая же, речка осталась, только теперь посреди неё лежит гора, а в горе пробита дыра. Сопки на старом месте не хватает, а в новом её слишком много – вот и все ощущения. Первые дни было жить интересно, кому-то ты все время нужен, все звонят, с работы приходишь – в телефоне по 600 и по 400 пропущенных вызовов, из Питера и Москвы звонили из всяких институтов, присылали мне дозиметры, радиацию замерять. Называли меня в посёлке и «Метеорологом», и «Астрономом», но прозвище не приклеилось – а теперь уже время прошло, люди и забывать стали обо всем этом.




 Ученые практически сразу предположили, что это был не метеорит, а гигантский оползень.
- Любое событие, а особенно такое неординарное, как год назад, необычное для всего мира, что-то меняет в нас, - вспоминает события годичной давности заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов. - Оползень проверил готовность наших служб действовать в экстремальных ситуациях - и правительство края и службы МЧС ответственно и профессионально подошли к решению проблемы - уже 25 декабря там впервые побывали учёные и смогли убедиться, что русло реки действительно перекрыто. Никакого метеорита, ни инопланетного корабля, ни ракеты, которые куда-то там не долетели, конечно, не было. Когда я увидел все своими глазами, сразу понял, что произошёл оползень и никаких домыслов быть не может.
Учёный отметил, что за несколько дней был проделан огромный объём работ на всех уровнях и особо оценил действия главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова.
- Всё было сделано вовремя, правильно и этот урок мы сдали на оценку «очень хорошо», - говорит Алексей Махинов. – Много видел оползней, но наш, конечно выдающийся. Он создал волну, похожую на ледяное цунами, и это событие вошло в мировой реестр под номером семь по высоте - вода уничтожила лес на 300 гектарах. Что касается необычных ощущений - я там был пять раз и в один из вечеров мне показалось, что над оползнем возник огромный пожар. Если бы кто-то не из учёных был, неизвестно что бы он подумал. Пожар рос и рос над деревьями... Но в итоге оказалось, что это всходила луна и на фоне деревьев, над кронами - так освещала завал, будто горел огонь.
В другой раз, летом, когда оттаявшая вечная мерзлота на сколе обвала освободила скальник, то учёные, живущие в палаточном городке, несколько суток слышали гигантские камнепады, сыпавшиеся с вершины в Бурею - примерно раз в полчаса. 

Ученые утверждают, что его высота достигала 60 метров
24 Января 2019, 18:35 0


10 января 2019 года в район Бурейской аномалии отправилась первая крупная организованная экспедиция для изучения странного происшествия. В Верхнебуреинском районе ввели режим ЧС и местные власти на всякий случай начали готовиться к возможной эвакуации жителей Чекунды – завал оказался сплошным и уровень в реке все время поднимался. Днём позже по поручению президента России Владимира Путина к месту оползня вылетели военные инженерные специалисты для проведения рекогносцировки – запасов воды в хранилище Бурейской ГЭС оставалось примерно на два месяца работы электростанции.
- Мы до сих пор внутренне напрягаемся, когда об этом обвале заходит речь, тем более, что нам учёные дают неутешительные прогнозы о повторении таких событий в будущем, - говорит начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления федерального Агентства водных ресурсов Николай Ефимов. – Хотя проран, сделанный военными, после лета углубился в силу естественных причин. Разница в уровнях между верхним и нижним бьефами выше и ниже завала сегодня около 16 сантиметров, вполне нормальное явление. Отметки уровней Бурейского водохранилища, по данным исследований, не будут превышать проектных, все они лежат в интервалах, которые допускаются действующими правилами. Были опасения, что придётся понижать уровни водохранилища почти на два метра, но они развеялись. Мы полны надежд – если новый оползень не обрушится, всё у нас будет нормально.
Взрывные работы на Бурейской аномалии военные начали в конце января и после пяти крупномасштабных подрывов, в одном из которых использовалось сразу 56 тонн тротила, в завале удалось сделать проход для воды. 

Математики из Новосибирска составили точную модель волны-убийцы после схода оползня
14 Августа 2019, 14:00 0

- Да, навели мы тогда шороху на весь мир, - вспоминает глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. – Но, по большому счёту, кроме воспоминаний о всей этой суете и интересных знакомств, которые произошли тогда, никаких особенных последствий нет. Ну, 44 квартиры мы отремонтировали для возможного переселения жителей Чекунды, подготовили проект по переносу кладбища, чтобы избежать затопления – начнём в следующем году в тёплое время. Заказали проекты по заключению свидетельств о ветхости жилья в Чекунде – вот, в принципе, и всё. Туристы стали приезжать чаще, учёные вот опять собираются изучать некоторые аномалии, есть у них вопросы. Так что, это событие нам определённый позитив принесло, главное, чтобы негатива дальше не было. 
Кстати, проект «Планета Тайга» в пятом сезоне документального киносериала о чудесах Хабаровского края уже в ближайшие дни представит зрителям ленту «Буреинский феномен». Исследователи сняли фильм о событии, которое год назад заставило людей снова заговорить о НЛО и пришельцах с других звёзд.
- В этой поездке съёмочная группа сопровождала горного инженера и геолога с большим стажем Сергея Картавого, - отмечает руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников. – Он осмотрел весь оползень и представил свою версию случившегося в Верхнебуреинском районе. Поверьте, она не менее интересная, чем вариант с НЛО.

На эту же тему:
Документальную ленту «Планета Тайга» планирует к показу в начале 2020 года
12 Октября 2019
Математики из Новосибирска составили точную модель волны-убийцы после схода оползня
14 Августа 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Есть подозрение, что она могла стать жертвой странных игр в соцсетях
0 26.02.2020 14:45:00
Глава хабаровского следкома о том, как новые технологии помогают раскрывать преступления
0 26.02.2020 13:00:00
Движение по ДВЖД восстановлено по одному из двух путей
0 26.02.2020 11:45:00
ДВЖД предупредила о возможной задержке трёх пассажирских поездов
0 25.02.2020 17:35:00
Происшествия 25.02.2020 16:30:00
Итоги рейда «Нетрезвый водитель» подвели в регионе
25 Февраля 2020 0
Происшествия 25.02.2020 15:00:00
На восстановление разбитых павильонов у службы заказчика нет денег
25 Февраля 2020 0
Происшествия 22.02.2020 15:00:30
Василия Шихалёва обвиняют в незаконных преференциях компании «Азия лес»
22 Февраля 2020 0
Происшествия 22.02.2020 09:30:00
Он сошёл с рельс в Совгаванском районе
22 Февраля 2020 0
Происшествия 21.02.2020 09:30:00
Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку
21 Февраля 2020 0
Происшествия 20.02.2020 14:30:00
Конфликт возник из-за парковки
20 Февраля 2020 0
Происшествия 20.02.2020 11:35:00
Он был задержан за день до трагедии
20 Февраля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.