Кража под камерами
В редакцию ИА «Хабаровский край сегодня» обратилась хабаровчанка, хозяйка небольшой аптеки Мария. Девушка рассказала: в феврале обнаружила, что ее обворовала своя же провизор. Недостача всплыла во время ревизии. Запись видеокамеры показала, как провизор, ничуть не стесняясь, берет из кассы деньги и кладет к себе в сумку. В итоге не досчитались больше 100 тысяч. Для небольшой аптеки сумма приличная.
Мария хотела решить вопрос самостоятельно, предложила бывшей работнице вернуть хотя бы половину украденного. Но та, заявив: мол, все равно ничего со мной не сделаешь, громко хлопнув дверью, удалилась. Все равно, что язык показала.
Вроде бы хороший работник была, с рекомендациями вполне приличными… Но не все так просто. Перед этим женщина работала в аптеке в Приморье. Мария позвонила: там рассказали, что провизор их точно так же обворовала и уехала.
В Приморье у бывшей работницы живут родители и шестилетний сын, а где она сама, неизвестно.
- Россия большая, может так всю жизнь гастролировать, - считает Мария. – У нее два высших образования, врача и провизора, производит впечатление обычной ухоженной женщины, ничего подозрительного…
35-летняя женщина потратила похищенные 14 тыс руб
05 марта 2019, 15:00 0
Мария понадеялась на правоохранительные органы. Написала заявление в полицию. А дальше тишина… Телефон бывшей работницы не отвечал, разумеется. Никаких иных попыток ее найти стражи правопорядка, очевидно, не предпринимали. И так два месяца. Даже уголовное дело до сих пор не возбуждено.
- От меня в полиции требуют сертификаты, товарные накладные, это огромная работа, некогда ею заниматься, - говорит заведующая. – Неужели недостаточно видеозаписи? Кому бы из коллег ни рассказывала об этой истории, все вспоминали похожие случаи. Один из наших постоянных клиентов владеет кафе возле автомойки. Нанял кассира, привез большую партию готовых обедов и уехал. В итоге – ни товара, ни денег. Выгнал ее, а в полицию обращаться даже не стал, уверен – ничего они делать не будут. А чего этим ворам бояться, если полиция на них сквозь пальцы смотрит?
Девушка признается, что эта история ее, конечно же, не разорила, но обидела настолько, что сворачивает она свой бизнес и уезжает из Хабаровска насовсем. Туда, где полиция, скорее всего, такая же, но зато хоть климат получше.
Сами виноваты?
Наш корреспондент долго пыталась уговорить полицию дать хоть какие-то разъяснения по этому делу. Спустя две недели удалось все же встретиться с начальником УМВД России по Хабаровску Александром Прохорцом.
- Я дал поручение отделу по борьбе с экономическими преступлениями, - рассказал полковник полиции. – По месту регистрации в Уссурийске провизор не появлялась уже несколько лет, в Хабаровске не зарегистрирована, где она живет, никто не знает. Но ее данные внесены в розыскной учет, и если где-то оставит след, то ее, как минимум, опросят. А пока нам необходимо провести бухгалтерское исследование, чтобы подсчитать, что именно пропало в аптеке, каков на самом деле размер ущерба. Я сам посмотрел видеозапись, представленную заведующей, где провизор брала деньги из кассы, но там не видно точных сумм.
Кстати, хабаровские полицейские говорят, что часто предприниматели сами бывают виноваты в том, что их обворовывают. Как в том анекдоте: то ли у него украли, то ли он украл.
Азартный мастер сдавал похищенное в ломбарды
21 января 2019, 16:15 0
- Зачастую выясняется, что работник не был трудоустроен, а на самом предприятии не ведут учет товара и денежного оборота, - рассказывает Александр Прохорец. – Экономят на видеонаблюдении. Иногда платят меньше, чем обещали, штрафуют. Такой беспорядок приводит к тому, что работник тоже начинает хитрить. Часто поступают заявления от хозяев киосков. Они берут продавца, не проверяя никаких документов, не актируют прием-передачу товара, а на следующий день удивляются, что тот сбежал с выручкой
Говорить, что такими преступлениями не занимаются, нельзя.Один из свежих примеров – хабаровский часовщик, который работал на сеть салонов, торгующих люксовыми аксессуарами. За год мастер успел насдавать в ломбарды, чтобы утолить азарт в виртуальных казино, дорогих часов на 14,6 млн рублей.
Другой нашумевший случай. Менеджеры турфирмы, продавая путевки, просто складывали выручку в сейф. Пришло время, и хозяйка взялась обнаружила недостачу. Написала заявление в полицию.
Пришлось проводить очные ставки с каждым менеджером. В итоге «не нашли» около полутора миллионов рублей. Воровка-менеджер получила условный срок, но на этом не остановилась. Открыла свою турфирму и присвоила около 6 млн рублей от 42 клиентов.
ЭксклюзивПроисшествия
Во время домашнего ареста электронный браслет неоднократно срабатывал
27 ноября 2018, 17:30 0
С заявлениями на вороватых продавцов в хабаровскую полицию обращаются регулярно. Точной статистики нет – в общей сводке краж именно эта категория не выделяется. В прошлом году в городе зарегистрировано всего 5053 кражи, с начала года нынешнего – уже 2397.
Что же касается волокиты со стороны сотрудников полиции, то Александр Прохорец не пытается скрыть это достаточно распространенное явление. Наоборот, честно признался, что на личном приеме в день нашей встречи принял четыре такие жалобы.
- Если предприниматель подозревает, что его дело волокитят, он всегда может обратиться на личный прием и меры будут приняты, - говорит он. – Действительно, в случае с аптекой есть факт волокиты, по этому поводу проведу служебную проверку. Сейчас назначена дополнительная проверка и, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено.
А тем, кто не готов терпеть убытки от работников, в полиции советуют минимизировать не только расходы, но и риски. Не просто смотреть в «честное» лицо потенциального сотрудника, но и в его документы. И обзванивать его предыдущие места работы до того, как он вас обокрал.