Главное
Происшествия, 05 апреля, 14:30

Глава МЧС России лично оценит Бурейскую аномалию

Евгений Зиничев прибыл в Хабаровский край накануне весенних паводков

Глава МЧС России лично оценит Бурейскую аномалию
Руководитель Министерства ЧС России Евгений Зиничев 5 апреля прибыл в Хабаровский край с рабочей поездкой. Как отмечается в сообщении пресс-службы регионального управления спасательного ведомства, его цель - на месте ознакомиться с обстановкой на Бурейской аномалии накануне весенних паводков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вместе с группой из представителей десятка разных ведомств, включая учёных Российской академии наук, в ближайшее время министр  отправится в Верхнебуреинский район для оценки ситуации на месте схода гигантского оползня. Напомним, контроль за обстановкой на Бурейской аномалии сейчас ведёт аэромобильная группировка из сотрудников хабаровского МЧС.
- По данным метеорологов, на юге Дальнего Востока начались процессы разрушения льда на водоёмах, - говорит сотрудник ГУ МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. – В Амурской области, на севере и в ряде центральных районов Хабаровского края отмечены снегозапасы в объёме до полутора зимних норм, при том, что юг в этом году снега практически не видел. Вскрытие основных рек Приамурья, по прогнозам гидрологов, ожидается с конца первой декады апреля по первую декаду мая. 
В Хабаровском крае максимальные уровни воды при вскрытии на большинстве рек, по прогнозам гидрологов, ожидаются в пределах нормы и ниже. Возможен кратковременный выход воды на пойму на отдельных участках Нижнего Амура и малых реках бассейна, что обычно для региона.

Спасатели и взрывотехники традиционно отслеживают ситуацию в точках, где возможны заторы льда: река Хор в районе им. Лазо на участке между поселков Среднехорский и селом Гвасюги, река Тумнин в Ванинском районе у поселка Тумнин. Еще одним из «проблемных» участков во время паводка может стать место схода скального грунта на русло реки Бурея. В случае образования затора льда, возможно повышение уровня воды и подтопление пониженных участков в селе Чекунда. В настоящее время до достижения неблагоприятных отметок ещё порядка 10 метров.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме