Выяснилось, что дома 30-х годов постройки по улицам Карла Маркса и Нагишкина располагались на участках, которые администрация города передала под жилищную застройку компании «Жилстройреконструкция» еще 12 лет назад. Жильцов за это время так и не смогли расселить, а бараки по очереди сгорели – сначала тот, что подальше от мэрии, а потом, в два приема – тот, что поближе.
На момент последнего пожара в феврале 2019 года в наполовину сгоревшем доме, завешенном с улицы Карлам Маркса красивым банером, проживало около 40 человек (более 10 семей). Погибла молодая женщина, 1989 года рождения, и ее четырехлетний сын.
Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро не смогла на заседании назвать причины, по которым за столько лет застройщик не смог расселить бараки и обещала сделать это позже.
- Участки под застройку – выгодны с коммерческой точки зрения. Подведены необходимые коммуникации. Вам не кажется странным, что пожары произошли именно на этих участках? Если мы в этой истории не поставим точку и не накажем виновных, то такие случаи будут повторяться. Почему 12 лет ничего не предпринималось для того, чтобы расселить жильцов, которым все это время обещали новые квартиры? В результате произошла трагедия, в которой погибли люди, дети. И часть вины в этом – администрации Хабаровска. Всем ответственным необходимо взять эту ситуацию под особый контроль, - подчеркнул губернатор.
Провести проверку в течение недели Сергей Фургал поручил региональному минстрою, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
В свою очередь хабаровский следком сообщил, что продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).
«Наиболее вероятной причиной возгорания в деревянном двухэтажном многоквартирном доме, 1935 года постройки, который согласно постановлению администрации Хабаровска признан аварийным и подлежащим к сносу, является неисправность электропроводки», - говорится в сообщении.
В целях установления всех обстоятельств произошедшего следствием проводится комплекс процессуальных действий, в том числе назначены судебно-медицинские, генотипоскопические и пожарно-техническая судебные экспертизы. Выясняются причины и условия, способствовавшие возникновению пожара.