После подрывов происходит размытие и обрушение берегов, уточняет ИА "Хабаровский край сегодня" со ссылкой на сообщение Минобороны РФ. Высвобожденный грунт и горная порода уносится течением.
В районе проведения работ развернут пост радиационной, химической и биологической защиты. В круглосуточном режиме ведется мониторинг на наличие в окружающей среде вредных веществ и примесей. После каждого подрыва берутся пробы грунта и воды на предмет концентрации вредных веществ и продуктов горения. На месте проведения взрывных работ веществ, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, не обнаружено.
За последние сутки в район проведения работ вертолетами армейской авиации доставлено около 15 тонн взрывчатых веществ и инженерных боеприпасов, около двух тонн продовольствия и 140 комплектов кумулятивных зарядов.
Напомним, как ранее сообщало агентство, официально представители Минобороны объявили об окончании операции на Бурее к 20 февраля, но неясно – будут ли они пробивать в завале второй канал, как анонсировалось ранее. При этом в будущем, в случае наводнения, гигантский оползень, даже невзирая на пробитый в нем канал, за считанные часы поднимет уровень воды на метры, а может даже на десятки метров, что создаст угрозу не только для жителей близлежащих Чекунды и Эльги, что выше по течению. К тому же, сохраняется опасность дальнейших обвалов в месте Бурейской аномалии.