Это нужно сделать, чтобы не пришлось останавливать Бурейскую ГЭС из-за нехватки воды и эвакуировать села Чекунда и Эльга, находящиеся под угрозой затопления во время паводка.
Напомним, первая протока, по которой пошла вода, была пробита вчера, 1 февраля.
«Поручение президента и задачи министра обороны выполняются успешно. Мы соединили два так называемых бассейна. Расчетный поток воды в образовавшейся протоке составляет 200-250 кубометров в секунду. Первый этап выполнен. На втором этапе планируется расширение протоков к выходу их в размеры первоначального русла. Завершение второго этапа планируется к 18 февраля, - отметил замминистра обороны Дмитрий Булгаков. - На сегодняшний день израсходовано более 200 тонн тротила, более 12 км бикфортового шнура. Кроме того, выполнен ряд сопутствующих задач. Проложена полевая дорога от деревни Ушман к месту обрушения общей протяженностью более 80 километров. Этой дорогой теперь смогут пользоваться и местные жители».
Затраты на операцию не раскрываются, но военные отмечают, что они сравнимы по размерам с расходами на локальные учения инженерных войск, уточняет «Коммерсант».
При этом, по заключению представителей ДВО РАН, даже при создании большого прорана при паводках неизбежно на месте обрушения будет происходить подпор и подъем воды с ежегодным затоплением Чекунды. Кроме того, не исключены дальнейшие оползни в этом месте.
Напомним, власти Хабаровского края ввели режим ЧС и решают вопрос с расселением поселка.