- По моим данным, в этот раз сапёры взорвали 18 тонн тротила, - говорит врио начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Николай Ефимов. – На 28 января уровень Буреи ниже завала составил 247,25 метров, уровень у Чекунды выше завала четвертые сутки стоит на отметке 253, 76 – разница между бассейнами около 6,5 метров. По подсчётам, чтобы дойти до уровня льда, сапёрам осталось около 4 метров, после чего работы будут уже в условиях обводнения этой прорези. Надеюсь, у военных инженеров есть оборудование и идеи, как продолжать работать в таких условиях.
По информации Минобороны, армейские вертолёты за последние два дня доставили к месту оползня около 60 тонн инженерных боеприпасов. К операции по пробивке прорези в гигантском оползне привлечены более 500 человек и 46 единиц военной и специальной техники.
- Несколько единиц техники прошли к месту завала по зимнику, дорогу в тайге длиной 75 км от полустанка Ушман к устью речки Челпачи военные пробили за четверо суток, просто потрясающая скорость, - говорит глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. – К оползню уже добрались инженерные машины разграждения, экскаватор, бульдозер. В Чекунде я был позавчера, никаких панических настроений у граждан нет, все уверены, что военные справятся с завалом до начала паводка.
Ранее учёные уточнили объём грунта в теле оползня, теперь эта цифра составляет около 24,5 млн кубометров, таким образом первоначальные данные в 32 млн кубометров оказались завышенными. По расчётам сапёров, первую протоку в завале они пробьют до 1 февраля, после чего начнут работать над второй прорезью.