- Оперативная группа Минобороны России и Восточного военного округа на месте ЧП проведут оценку обстановки и определят необходимый состав сил и средств для проведения работ на месте обвала, - отметили в ведомстве. – В плане будут учтены удалённость места происшествия от населенных пунктов и транспортных коммуникаций и сложных погодных условий.
По данным метеорологов, в ближайшую неделю в районе Бурейской аномалии ночные температуры опустятся до отметки -35 -40 градусов по Цельсию. В Минобороны отметили, что ликвидация масштабного завала на реке может быть произведена с помощью подразделений инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейской и транспортной авиации. По данным военного ведомства, обрушение скального массива в Бурею произошло 11 декабря 2018 года. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.
Напомним, вчера к месту происшествия в Верхнебуреинском районе отправилась также первая группа экспедиции, организованной правительством Хабаровского края. Спасатели и учёные намереваются провести исследования на реке Бурея - в том месте, где русло в результате странного происшествия оказалось перекрыто скальным грунтом.