В Хабаровске вынесен приговор организатору группы распространителей поддельных пятитысячных купюр. Двое его сообщников уже отбывают наказание, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Преступная группа, состоявшая из трех человек, действовала в Хабаровске в 2016 году. Руководитель, 40-летний безработный, его сожительница и приятель расплачивались в небольших магазинах поддельными банкнотами, купленными в Москве. Для их хранения лидер группы специально арендовал гараж. К торговым точкам для сбыта преступники присматривались заранее, выбирали те, которые были не оборудованы системами видеонаблюдения и находились на окраинах города. Там они покупали недорогие продукты и отдавали фальшивки. Получив сдачу настоящими деньгами, подельники делили ее между собой. Всего купюр было 200, и 60 из них сообщники успели распространить во время 16 доказанных преступных эпизодов.
Первыми перед судом предстали приятель и сожительница организатора группы. В прошлом году оба отправились отбывать наказание в места лишения свободы: мужчина – на 4 года строгого режима, женщина – на 3 года и 6 месяцев. Кроме того, ей был назначен штраф в сумме 150 тыс рублей.
Теперь финальная точка поставлена и в уголовном деле организатора.
Как отмечают сотрудники хабаровской полиции, это самый масштабный случай появления в обороте поддельных пятитысячных купюр за последнее время. За прошедшие два года фальшивые деньги разного номинала появлялись в городе в единичных случаях с большим разрывом во времени.
Ранее федеральные агентства сообщали о массовом вбросе фальшивок, из-за чего банкоматы якобы перестали принимать пятитысячные купюры. Информацию об этом и экстренных мерах опровергают банки. По сообщению ТАСС, Сбербанк объявил о том, что не вводил массовые ограничения на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах.