Как показали первые результаты проверки, проведенной сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Краснофлотского и Кировского районов города Хабаровска, огнём был пройден значительный участок сухой растительности, расположенный на территории садового некоммерческого товарищества «Арсеналец», пострадали бесхозные постройки.
Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём неустановленного лица.
Пал шел по берегу вдоль протоки Бешенной. Однако опрос граждан, осмотр дачного участка и местности, пройденной огнём, также подтвердили факт того, что территория садового общества была не очищена от сухой растительности, тем самым для огня не было преград, и он распространялся на большие расстояния. Усугублял обстановку и порывистый ветер. В результате за нарушение требований пункта 77 правил противопожарного режима на руководителя садового некоммерческого общества и юридическое лицо составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Напомним, сообщение о том, что на острове Дачном возник пал сухой травы, поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России 29 апреля. Остров Дачный входит в городской округ Хабаровск и отделён от материковой части рекой Амур. На нём жилых домов нет, только дачные участки.
На катере ГИМС к месту пожара выехали два пожарных расчета. С помощью ранцевых огнетушителей они проводили тушение огня и окарауливание дачных построек.
Также была задействована авиация МЧС России. Направляясь из Хабаровска в Приморский край, экипаж самолёта Бе-200 выполнил три слива воды на очаги огня. Вертолёт Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России выполнил 24 слива на кромку пожаров общим объемом 72 тонны. Силами авиации и наземной группировки удалось не допустить дальнейшего распространения огня на большие площади и хозяйственные постройки. В результате к 17 часам загорание растительности было ликвидировано. Всего к тушению пала привлекалось 16 человек и 3 единицы техники.
Стоит отметить, что накануне ночью пожарным также пришлось ликвидировать горение сухой травы на острове. В течение почти 3-х часов они защищали дачные участки от пала, который по фронту растянулся на 8 тысяч метров. Пожарным удалось отстоять дачный поселок от полного уничтожения и отвести пал в сторону реки, естественной преграды.
Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают гражданам, что согласно установленных законом требований владельцам дачных участков и огородов необходимо держать свою территорию в пожаробезопасном состоянии, вовремя очищать участок от сухой травы и мусора. После паводка 2013 года на островных территориях города Хабаровска осталось очень много брошенных дач, что создаёт угрозу для распространения огня на большие площади. Поэтому в целях безопасности дачникам нужно оберегать не только свои наделы, но и следить за ситуацией на соседних земельных участках. Учитывая труднодоступность островов для подразделений профессиональной пожарной охраны, куда добраться можно в основном только по воде, каждое даже малейшее загорание может превратиться в большой пожар и нанести значительный ущерб постройкам.