В Хабаровском крае началась пора недооценённых грибов

В южных и центральных районах Хабаровского края началась пора одних из самых удивительных созданий в мире грибов – дождевиков. В середине августа в дальневосточной тайге выпадает уже достаточное для появления плодовых тел этих организмов влаги. Об этом в своих социальных сетях написал входящий в ФГБУ «Заповедное Приамурье» Комсомольский заповедник.

– В лесах, где проходит «тихая охота», можно встретить интересные экземпляры, напоминающие перевёрнутую грушу белого цвета, покрытую острыми шипами. Это дождевик шиповатый, представитель рода дождевик семейства шампиньоновых, –рассказали в Комсомольском заповеднике. – Дождевик шиповатый можно встретить по всему миру, в том числе и на территории заповедника «Комсомольский». Однако важно помнить, что сбор грибов на особо охраняемых природных территориях запрещён.

Род дождевиков объединяет множество видов, которые имеют схожие особенности строения. Их плодовое тело не имеет выраженной ножки и шляпки, как плодовые тела других грибов, а по форме напоминает грушу.

ЭксклюзивНаш край
Не всем известную весёлку опытные грибники называют достоянием нашей тайги
18 августа 2022, 10:30 0

Дождевик шиповатый обычно растёт не поодиночке, а группами. Он предпочитает места из мха, травы, перегноя из опавших листьев и хвои.

Молодые грибы имеют белую мякоть, которая отличается плотностью и упругостью. По мнению опытных грибников, вкус дождевика напоминает вкус шампиньонов, что неудивительно, учитывая их родственные связи. Хотя большинство грибников недооценивают дождевики. Люди обходит их стороной.

– Практически все дождевики – съедобны в молодом возрасте. Более того, это настоящий деликатес. Я лично люблю их покрошить на сковороду, слегка обжарить и подавать вместе с яичницей, – рассказал опытный грибник-любитель из Хабаровска Сергей Прокопьев.
По мере того, как дождевик созревает, его внутренняя часть становится влажной и мягкой, а цвет меняется на зеленовато-коричневый. Когда споры полностью созревают, мякоть гриба превращается в пыль, которая при малейшем прикосновении вылетает из его оболочки. Из-за этого свойства дождевик в народе часто называют «дедушкиным табаком».
В Хабаровском крае началась пора недооценённых грибов
Автор:
В Хабаровском крае началась пора недооценённых грибов

Знатоки тихой охоты считают дождевики настоящим деликатесом

В Хабаровском крае началась пора недооценённых грибов
Наш край, 20 августа, 09:00

В Хабаровском крае началась пора недооценённых грибов

Знатоки тихой охоты считают дождевики настоящим деликатесом

В Хабаровском крае началась пора недооценённых грибов
Фото: Комсомольский заповедник

В южных и центральных районах Хабаровского края началась пора одних из самых удивительных созданий в мире грибов – дождевиков. В середине августа в дальневосточной тайге выпадает уже достаточное для появления плодовых тел этих организмов влаги. Об этом в своих социальных сетях написал входящий в ФГБУ «Заповедное Приамурье» Комсомольский заповедник.

– В лесах, где проходит «тихая охота», можно встретить интересные экземпляры, напоминающие перевёрнутую грушу белого цвета, покрытую острыми шипами. Это дождевик шиповатый, представитель рода дождевик семейства шампиньоновых, –рассказали в Комсомольском заповеднике. – Дождевик шиповатый можно встретить по всему миру, в том числе и на территории заповедника «Комсомольский». Однако важно помнить, что сбор грибов на особо охраняемых природных территориях запрещён.

Род дождевиков объединяет множество видов, которые имеют схожие особенности строения. Их плодовое тело не имеет выраженной ножки и шляпки, как плодовые тела других грибов, а по форме напоминает грушу.

ЭксклюзивНаш край
Не всем известную весёлку опытные грибники называют достоянием нашей тайги
18 августа 2022, 10:30 0

Дождевик шиповатый обычно растёт не поодиночке, а группами. Он предпочитает места из мха, травы, перегноя из опавших листьев и хвои.

Молодые грибы имеют белую мякоть, которая отличается плотностью и упругостью. По мнению опытных грибников, вкус дождевика напоминает вкус шампиньонов, что неудивительно, учитывая их родственные связи. Хотя большинство грибников недооценивают дождевики. Люди обходит их стороной.

– Практически все дождевики – съедобны в молодом возрасте. Более того, это настоящий деликатес. Я лично люблю их покрошить на сковороду, слегка обжарить и подавать вместе с яичницей, – рассказал опытный грибник-любитель из Хабаровска Сергей Прокопьев.
По мере того, как дождевик созревает, его внутренняя часть становится влажной и мягкой, а цвет меняется на зеленовато-коричневый. Когда споры полностью созревают, мякоть гриба превращается в пыль, которая при малейшем прикосновении вылетает из его оболочки. Из-за этого свойства дождевик в народе часто называют «дедушкиным табаком».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме