В селе Синда Нанайского района Хабаровского края заново открыли памятник «Голосу Севера» эстрадному исполнителю Кола Бельды. Он был установлен в поселении, куда относилось место рождения певца – стойбище Муха, в 2009 году. За многие годы монументу понадобилась основательная реконструкция, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Памятник несколько лет назад подвергся атаке неизвестных вандалов. У него отломали пальцы. Памятник демонтировали. Долгое время он провёл в художественных мастерских на улице Промышленная в Хабаровске. И наконец-то вернулся в Синду, - рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего издания вдова певца Ольга Бельды.
Кола — это сценический псевдоним артиста. На одном из конкурсов ведущий, представляя молодого исполнителя, придумал это имя. Он не мог поверить, что у такого необычного солиста может быть обычное имя Николай.
Вдова и дочь звезды советской эстрады показали самое сокровенное
25 апреля 2019, 19:15 0
Во Франции нанайского певца прозвали «Золотым голосом Севера». В Якутии считали, что «Якутяночку мою» может исполнить только якут, а на Чукотке, что спеть песню «Чукча в чуме» — только коренной житель полуострова.
Кола Бельды был удостоен звания заслуженного артиста Российской Федерации, Якутской и Бурятской АССР. Первый и единственный памятник самому известному в мире нанайцу был установлен в его честь в 2009 году в Синде.
- Он был установлен около здания, которое принадлежало нашему предпринимателю Юрию Донкану. Он и следил за ним. Но с годами монумент остался без присмотра. Он подвергался разрушениям. Потому и было принято решение отреставрировать его и установить на новом месте, - рассказал глава администрации Синдинского сельского поселения Сергей Бельды.
Теперь памятник Кола Бельды стоит в аккуратном сквере, который был создан благодаря ТОС. Рядом поселковая администрация, где есть система видеонаблюдения. В ближайшее время на этой территории установят лавочки, высадят цветы. Обновлённый памятник земляку станет настоящей жемчужиной Синды и всего Нанайского района.