Главное
Политика, 11 июля, 11:00

В Хабаровском крае могут появиться новые округа вместо районов

Такие преобразования должны одобрить жители муниципалитетов

В Хабаровском крае могут появиться новые округа вместо районов
Фото: администрация Охотского округа

Вслед за преобразованием Охотского и Бикинского районов в округа в Хабаровском крае могут появиться новые административные единицы. Основная цель подобных преобразований – повышение эффективности управления территориями и равномерное распределение бюджетных средств. Такие перспективы обсудили на заседании краевой Законодательной думы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

К плюсам создания муниципальных округов можно отнести централизованное решение вопросов местного значения; объединение финансовых ресурсов; сокращение дублирующих функций и расходов на проведение выборов и содержание администраций. Также стоит учитывать участие в программах, где выделение средств, например, на благоустройство, связано с численностью населения, а в регионе, особенно в северной его части, достаточное количество очень маленьких поселков.

– Одноуровневая власть в районе способствует ее близости к населению. Сейчас, когда человек обращается с проблемой в отдел, то его не отправляют в район. Люди работают в структуре округа, следовательно, на месте решают все вопросы, с которыми непосредственно обращаются жители, – поделилась опытом председатель собрания депутатов Охотского округа Наталья Фомина.
До конца года будет сформирован второй в регионе Бикинский муниципальный округ
14 мая 2024, 12:00 0

По итогам мероприятия члены совета председателей представительных органов муниципальных образований рекомендовали проводить информационную работу по переходу на окружную систему. Дело в том, что преобразование районов в округа должны одобрить в том числе и жители, которым нужно донести преимущества такого трансформирования. В связи с чем также принято решение организовать телефонную горячую линию для работы с населением.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме