Главное
Наш край, 08 июля, 17:00

Охотское море помогло сбить градус хабаровской жары

Погода в крае на неделе ожидается совсем не июльская

Охотское море помогло сбить градус хабаровской жары
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Вот всё нам не угодить! Весь июнь, когда Охотское море накрывало Хабаровский край прохладными дождями, многие скучали по настоящей летней жаре. Недельку простояла обычная для Приамурья духота, тут же вспомнили, как хорошо было в прошлом месяце. И вот с понедельника охотоморский антициклон снова дал о себе знать. Северо-восточный ветер сбил жару практически на всей территории региона, сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Дальневосточном УГМС.

- Сейчас температурный фон у нас на 3–4 градуса ниже нормы. И так будет вплоть до выходных. Это нехарактерная для июля погода. Тем более, прохлада с ночными температурами +10 … +17, дневными +18 … +23 продлится всю рабочую неделю. Такое продолжительное понижение в июле случается примерно раз в три года. Последний раз это было в 2020-м. Тогда днём было лишь до +17 градусов. Самый же холодный июль пришёлся на 1991 год. Тогда в течение 5-6 дней в крае воздух даже днём не прогревался выше 15 градусов, - рассказала нашему изданию начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

Всю рабочую неделю из-за влияния Охотского моря погода в крае будет неустойчивой. Ветер будет дуть то с севера, то с северо-востока Возможны дожди. Наиболее высока их вероятность в Хабаровске 10 и 11 июля.

А в северных районах от Ульчского до Охотского округа с понедельника до четверга, 11 июля, возможно усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Будет дождливо, местами прольются сильные ливни.

Отметок опасного явления уровень воды в регионе не достигает
08 июля 2024, 15:15 0

Обычная для июля духота вернётся в край на предстоящих выходных. Воздух будет прогреваться до +27 градусов Цельсия.

И несколько слов о гидрологической ситуации на Амуре. Уровень реки на утро понедельника, 8 июля, у Хабаровска составил 372 см. Это довольно много для этого времени, когда обычно должна быть так называемая межень – падение воды между весенним и летним паводками. Год назад на эту же дату уровень был 92 см.

После выхода в Амур гребня паводка на Уссури в главной дальневосточной реке уровень будет колебаться на отметках около трёх с половиной метров. Если в ближайшие сутки у Хабаровска, как ожидают гидрологи, он вырастет на три сантиметра, то в среду должен упасть на девять. Температура воды в Амуре сейчас +21,8 градуса.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме