Главное
Наш край, 28 июня, 12:00

Судак оказался третьей по численности рыбой в низовьях Амура

Это показали исследования Хабаровского филиала ВНИРО в трёх районах края

Судак оказался третьей по численности рыбой в низовьях Амура
Фото: Хабаровский филиал ВНИРО

Хищный судак оказался третьей по численности рыбой в низовьях Амура. Это показали традиционные мониторинговые исследования лаборатории биоресурсов континентальных вод Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). С середины мая специалисты вместе со студентами-практикантами Пермского государственного национального исследовательского университета работали на территории Николаевского и Ульчского районов. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы ВНИРО.

Во время мониторинга учёные поймали в низовьях Амура ровно 1100 пресноводных рыб, из которых львиная доля относится к промысловым видам. Больше всего в сети попалось карасей и коней пятнистых. На третьем же месте оказался судак.

Этот заселившийся в Амур вид сильно размножился и угрожает другим рыбам
31 июля 2023, 17:45 0

Напомним, этот хищник в Амуре - пришлый. Он характерен для рек западной части России. На Дальний Восток эту рыбу завезли в 70-х годах прошлого века и заселили в приморское озеро Ханка. Это был эксперимент по акклиматизации. Судаку на Дальнем Востоке очень понравилось. Эта хищная рыба стремительно размножилась, а затем по вытекающей из Ханки речке Сунгача попала в Уссури, а следом в Амур. И теперь судак расплодился и в его водах. Врагов у этого хищника тут практически нет. Он уже представляет серьёзную угрозу исконным амурским рыбам.

- Судака нужно просто съесть. Он серьёзный конкурент исконным хищным рыбам Амура, которые являются более ценными, - объяснял руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

Поэтому лимиты на добычу судака в Амуре в этом году увеличены в пять раз по сравнению с прошлым годом – до одной тысячи тонн.

Запретительные меры благотворно сказались на увеличении стада лососёвых
07 мая 2024, 11:15 0

Также в рамках мониторинговых исследований в начале лета специалисты ВНИРО отработали в Нанайском районе на наблюдательном пункте в посёлке Искра Синдинского сельского поселения. Там рыбу ловили в протоках поймы Амура, где она нагуливает жир и нерестится.

Из 1008 пойманных за время исследования экземпляров 848 относились к 14 промысловым видам. Здесь самыми распространёнными оказались карась и косатка-скрипун, толстолоб и щука. Почти 8% уловов заняла ауха.

Напомним, до недавнего времени эта разновидность окуня находилась в краевой Красной книге и её лов был запрещён. Однако ауха восстановила численность. Наряду с сомом Солдатова и желтощёком её вынесли из перечня охраняемых видов.

В целом же, по итогам мониторинга, специалисты ВНИРО оценили состояние популяций амурских рыб как стабильное.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме