Главное
Наш край, 25 июня, 16:45

Полчища гусениц напали на Комсомольский район

Локальная вспышка численности непарного шелкопряда рискует перекинуться на другие территории

Полчища гусениц напали на Комсомольский район
Фото: Ольга Куберская

В Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях случилась резкая вспышка численности одного из самых опасных вредителей леса и садов – непарного шелкопряда. Полчища покрытых ворсинками гусениц уничтожают листву деревьев и кустарников. В социальных сетях распространяются шокирующие кадры из села Верхняя Эконь, где личинки бабочек покрыли практически всё, что только можно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Это вспышка численности непарного шелкопряда носит локальный характер - только Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский район. Через две – три недели все эти гусеницы превратятся в куколки, из которых выйдут мотыльки тёмного и белого цветов. Они оставят кладки. В каждой до 1000 яиц. Из них в следующем году вылупятся ещё больше гусениц. Так что пик размножения этого вредителя впереди, - дал прогноз в эфире радио «Восток России» старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Дмитрий Куренщиков. – Есть риск, что в период откладки яиц автомобилями карантинный вредитель попадёт и в другие районы края, соседние регионы.

Непарный шелкопряд – вид бабочек, распространённый в умеренных широтах Евразии и завезённый в Северную Америку. Из-за обширного ареала разделяется на несколько рас. Наша азиатская раса непарного шелкопряда считается самой агрессивной и отнесена к карантинным объектам в России. Сами бабочки не так опасны, как их гусеницы, которые питаются листвой, и поедая их в больших количествах, способны привести к гибели растения.

ЭксклюзивНаш край
Эксперты рассказали о главных угрозах садам и огородам в этом сезоне
26 июня 2023, 10:00 0

- Для непарного шелкопряда характерна цикличность численности. Высокая интенсивность вспышек отмечается с периодичностью в 25 лет. Между ними, с интервалом в 6-8 лет, повторяются массовые размножения, которые меньше по площади и численности популяций, - объяснила старший научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН, кандидат биологических наук Ольга Куберская. - Многие из нас помнят 2006-2008 годы, когда в Хабаровском крае из-за высокой численности шелкопряда многие деревья стояли объеденными, а гусеницы тысячами свисали с их ветвей. Причем синхронно в те же годы от вредителя страдали Приморье, Забайкалье и Китай.

Кстати, тогда сама природа решила проблему с нашествием шелкопряда. На гусениц напала вирусная инфекция. И практически все они погибли. Кстати, для борьбы с непарным шелкопрядом разработаны безопасные для человека, домашних животных и других насекомых препараты на основе поражающих только этого конкретного вредителя вирусов.

Бороться с шелкопрядом на своих дачах и в хозяйствах эффективно также при помощи клеевых колец, которые крепятся на стволы и препятствуют подъёму гусениц из яйцекладок. Можно просто соскабливать кладки со стен, деревьев и листьев. Их легко опознать по жёлтым ворсинкам.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме