Уже этим летом администрация города Комсомольска-на-Амуре решила провести эксперимент по использованию для дорожной разметки нового материала — холодного пластика. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», он обладает высокой износостойкостью, эластичен и обладает высоким сцеплением с основанием. Кроме того, холодный пластик не боится резких температурных перепадов, устойчив к осадкам и ультрафиолету, и хорошо отражает свет. При этом материал нетоксичен, а значит безопасен для человека и природы.
Есть у такого материала и минус — в сравнении с привычной краской для дорожной разметки, холодный пластик стоит значительно дороже. Так, выполнение работ на экспериментальном перекрёстке обойдётся в 600 тысяч рублей, вместо 150 тысяч. Однако, если у эмали гарантийный срок составляет всего 3 месяца, то для полимера он — один год. Чтобы взвесить все за и против городская администрация и решила опробовать новый материал. Если эксперимент увенчается успехом, всю разметку, конечно же, на пластик не заменят, но на важных загруженных участках дорог — вполне.
Напомним, что ранее проблемы с дорожной разметкой в городах Хабаровского края обсуждали в правительстве региона. Так, за 2023 год она отсутствовала при 153 ДТП в Хабаровске и 91 в Комсомольске-на-Амуре. В связи с этим на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения зафиксировали поручение нанести разметку из износостойких материалов, чтобы она соответствовала требованиям независимо от сезона.