Главное
Наш край, 26 марта, 09:30

В Хабаровском крае киты приручают людей

Фридайверы пытаются установить контакт с морскими исполинами у берегов Шантарских островов

В Хабаровском крае киты приручают людей
Фото: проект «За китами. Установление контакта»

Акваторию Охотского моря на севере Хабаровского края вокруг Шантарских островов называют родильным домом очень редких гренландских китов. В эти холодные воды морские исполины приходят стадами едва ли не со всех уголков Тихого океана. Хабаровчанин Евгений Карпусь вместе с друзьями фридайверами уже несколько сезонов подряд изучают этих животных и даже установили с ними первый контакт. О сути проекта экстремал в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Властелины океана

А вы знали, что по своему развитию киты, равно как и дельфины, косатки, гораздо ближе к людям, чем все остальные животные? Они умеют так же любить и ненавидеть, строят планы. У них есть свой очень сложный язык, который пока не удалось расшифровать специалистам. Дело в том, что учёные обнаружили в мозгу китообразных особые похожие на веретено нейроны. Такие же есть только у людей!

Хабаровский путешественник, руководитель клуба любителей фридайвинга Vostok Apnea Евгений Карпусь знает о китах всё. Он и его друзья вот уже три года специально отправляются на Шантары, чтобы изучать этих удивительных животных. Увлечение это, прямо скажем, не из дешевых. Евгений тратит на него свои личные деньги. Он даже запустил проект «За китами. Установление контакта».

Экстремалы поставили перед собой амбициозную цель понять морских гигантов, проследить и заснять на видео их жизнь. А для этого нужно китов приручить, войти в доверие к исполинам. Цель проекта – передать все собранные материалы науке. Получилось ли?

ЭксклюзивОбщество
Федеральное Минприроды внесло два редких вида китообразных в нацпроект
28 июля 2020, 14:30 0

- За время работы нашего проекта я понял, что это не мы приручаем китов, а они приручают нас. Они - интеллигентные исполины, ведут себя как истинные хозяева океана. Когда три года назад мы в первый раз попытались установить контакт с ними, начали погружаться рядом, на нас они не обращали никакого внимания. Продолжали заниматься своими делами. И только прошлым летом, три года спустя, киты стали приближаться к нам. Первый контакт удалось установить. Они проплывали вблизи или прямо под нами. Ощущение оторопи нападает, когда находишься рядом со стотонным животным, настолько загадочным, что не знаешь, что от них ожидать. - рассказывает Евгений Карпусь.
А ведь если покопаться в Интернете, легко можно найти видеоролики, снятые у берегов Маврикия или Калифорнии, о том, как киты подставляют спины или поднимают из воды морды. Туристы с борта катеров их гладят или нежно треплют. Ну прямо как с домашними кошками или собаками. Что не так с шантарскими китами? Дело в том, что долгие десятилетия эти исполины людей просто не видели, место такое - малопосещаемое. Опыта общения нет, и очевидно, что непонятно им, другом окажется это странное мелкое существо или способно вред принести.
- Во время работы по изучению китов в Ульбинском заливе с нами произошла показательная история. В бухту вошла семья морских хищников - косаток. Трое взрослых и несколько подростков. Мы видели, как они учат свою молодёжь охоте на нерп, - вспоминает мой собеседник. – Мы решили воспользоваться моментом и попробовать установить контакт с этими животными. Начали аккуратно подходить к ним на катере, чтобы с него совершить погружение. И тут косатки перед нами выстраиваются в боевой клин! Явно будут атаковать. Мы за всё, что можно было, схватились, чтобы не оказаться в воде, если катер морские животные перевернут. Косатки пошли в атаку, но только слегка задели судно плавниками. А потом они уже потеряли к нам всякий интерес. Не знаю, был ли это урок нам, или же родители-косатки так своим детям объяснили, что катер с людьми — это не пища, ничего интересного в нас для них нет.


Свободное погружение

Только представьте, к китам Евгений и участники его команды в воды студёного Охотского моря погружаются без акваланга! Только плотный гидрокостюм для защиты от холода, ласты и маска с трубкой.

Карпусь рассказывает, что любовь к морю ему привил отец. Он был военным, служил в составе советской группировки в Венгрии. Регулярно вывозил сына к морю. Там тот и познакомился с подводной маской и ластами.

Уже потом была передислокация на Дальний Восток. В Хабаровске, когда учился на пятом курсе «Политена» по специальности «Автомобильный транспорт», впервые примерил дайверский костюм с баллонами. Очень он ему показался громоздким и неудобным. Другое дело фридайвинг – то есть свободное погружение с задержкой дыхания. Повезло с наставником. Первые уроки ему давала признанный в России специалист по фридайвингу москвичка Наталья Молчанова. Она, кстати, преподавала на кафедре экстремальных видов спорта Российского госуниверситета физкультуры. К сожалению, несколько лет назад она погибла, попав в сильное подводное течение в Средиземном море.

Главное для фридайвера - научиться задерживать дыхание. Тут только тренировка и тренировка. Личный рекорд Евгения – 5 минут при глубине в 45 метров. Но, говорит, есть мэтры, которые и по 9 минут могут обойтись без воздуха, и даже 10!

Уникальные кадры подводной съёмки они передали Шантарскому национальному парку
21 ноября 2022, 09:42 0

Буйство красок Охотского моря

В жизни Евгения были погружения в Красном море, на острове Бали. Соревновались часто в Приморье. А пять лет назад он открыл для себя и для членов клуба морскую акваторию у берегов Хабаровского края. Лет пять назад попробовали погрузиться в воды Татарского пролива в устье реки Тумнин в Ванинском районе. Удивились ярким краскам подводного мира в этих холодных в общем-то местах.

А потом были Шантары. Температура воды у тех берегов в Охотском море даже в самый тёплый период – в августе-сентябре – чуть выше ноля. Но под водой настоящее буйство жизни и красок. Никакое Приморье не сравнится. Фактически коралловые рифы! Тогда команда Евгения изучала подводный мир вокруг острова Прокофьева – самого отдалённого и малоизученного в Шантарском архипелаге. Видеозаписи и фотоматериалы передали учёным-биологам «Заповедного Приамурья», к которому относится Шантарский национальный парк.
Всё, что удалось снять на видео и запечатлеть на фото по проекту «За китами. Установление контакта», как надеется Евгений Карпусь, тоже послужит на благо науки. Этим летом он с командой планирует поехать к ставшим уже почти родными морским исполинам со спецоборудованием для записи звуков под водой. Настала пора изучить эхолокацию и попытаться расшифровать загадочный язык китов.

КСТАТИ:

Возможность увидеть китов в дикой природе у тех, кто постоянно живёт в Хабаровском крае, станет доступнее. По поручению губернатора Михаила Дегтярева объявлен конкурс среди туроператоров, которые повезут туристов на Шантарские острова по цене 99 тысяч рублей за тур с человека. Это в два раза дешевле нынешней стоимости путёвок. Разницу покроют из краевого бюджета.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме