Специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» подвели итоги зимних маршрутных учётов, в ходе которых была исследованы популяции диких животных на пяти особо охраняемых природных территориях. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», научные сотрудники ведомства обработали данные, полученные в трёх заповедниках, национальном парке «Анюйский» и заказнике «Удыль».
В Большехехцирском заповеднике учётчики преодолели порядка 74 километров пути и нашли следы десяти видов охотничьих зверей — благородного оленя (так называют изюбря), косули, лисицы, зайца-беляка, а из пушных — соболя, колонка и речной выдры. По словам заместителя начальника научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ирины Никитиной, впервые за последние годы отметился своим присутствием самый крупный представитель рода куньих — харза. Обнаружили также берлогу гималайского медведя, а в западной части заповедника три следа тигра.
Что касается кабана, как говорит специалист, восстановление популяции этого зверя идёт в Большехехцирском крайне медленно. Летом фотоловушка, установленная в районе ручья Малиновский, зафиксировала семью хрюшек с потомством, а в январе в объектив попали несколько крупных особей. Однако в зимний учёт ни одного кабана внесено не было, хотя раньше многолетние данные давали численность порядка сотни особей.
Между тем, численность косули в «Большехехцирском» возросла почти вдвое по сравнению с многолетними данными. Популяции соболя и белки стабильны и совпадают со средними показателями учётов.
Что касается заповедника «Болоньский», его территория в основном изобилует водно-болотными угодьями, что накладывает свою специфику фауны, особенно в зимний период. За суммарную протяжённость маршрутов в 97 километров, основными видами отмечаются лисица (34 особи), колонок (25 особей), заяц-беляк (50 особей) и речная выдра (58 особей). Второй год подряд отмечается в заповеднике пара волков.
Копытные зимой попадают в учёт очень редко, лось приходит в заповедник летом на отёл и кормёжку. Косуля держится в рёлочных зарослях и в последние годы осенью покидает затопленные угодья. Численность остальных видов восстанавливается после высоких летне-осенних паводков 2018-2022 годов.
В заповеднике «Комсомольский» учётчики прошли по семи маршрутам в общей сложности 122 километра — часть на лыжах, часть на снегоходах. Встречаются здесь в основном лоси — их насчитали 122 особи. Из копытных встречается изюбрь, но редко — было зафиксировано всего 7 оленей. В последние годы отмечается кабарга — в этом году расчётная численность её достигла четыре десятка голов. Специалисты зафиксировали также присутствие лис (86 особей) и зайцев (116 особей). Из пушных видов больше всего белки – 356 особей.
Больше всего учётчикам пришлось «погулять» по национальному парку «Анюйский». Особо охраняемая природная территория занимает площадь в 429 тысячи гектаров, поэтому зимние учёты тут проводятся несколько дней. Так, в этом году сотрудники ведомства с 21 по 29 февраля исследовали 12 маршрутов — это свыше 290 километров. Согласно итогам учёта, численность основных видов копытных, за исключением кабарги увеличилась по сравнению с прошлым годом и достигла нормативных данных 2015 года.
Численность изюбря превысила тысячный рубеж и составила 1153 особи. Косули тоже стало больше, почти в 1,5 раза. Кабан отмечен на трёх маршрутах единично, общая численность его не превышает 26 особей. Кабарга тоже отмечалась единично. К сожалению, по погодным условиям, не был пройден маршрут по долине реки Тормасу из-за раннего появления наледи и воды на льду реки, который давал основную численность кабарги в парке. Учтено много соболя, белки и колонка. Возросла численность зайца – в три раза больше, по сравнению с результатами прошлого года.