В выходные дни вся территория Хабаровского края будет находиться в области повышенного давления, поэтому в субботу и воскресенье ожидается погода преимущественно без осадков. Лишь на самом севере, в Охотске возможен дождь, но уже со снегом.
- Во всех остальных районах края без существенных осадков, - сказала нашему изданию начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева. - Ветер западный до 7-12 метров в секунду, на севере порывы до 15-20 метров. Температурный фон в ночь на субботу +1…+7 градусов тепла, ночь на воскресенье будет прохладнее +4 до -1 градуса. Дневные температуры в субботу от +10 до + 16 градусов, в воскресенье солнца будет побольше, а потому станет теплее, +11…+18 градусов.
По словам синоптика, вся предстоящая неделя будет солнечной и теплой. Заток холодного воздуха, который произошел на этой неделе, уйдет. Не исключено, что в середине недели у нас может пройти ложбина, которая принесет небольшой моросящий дождь, но ничего серьезного не произойдет. А главное - такого затяжного циклона пока не прогнозируется!
-Температурный фон на следующей неделе в пределах +13…+15 градусов, - говорит Галина Брынцева. - Мы возвращаемся к привычным климатическим показателям октября. Тепло еще не прощается с нами!
Уровень Амура у Хабаровска 108 сантиметров, в течение двух суток ожидается спад воды еще на 15-20 сантиметров.
Православная церковь 8 октября вспоминает преподобного Сергия Радонежского, прозванного игуменом земли Русской. Преподобный Сергий появился на свет около 1320 года, был младшим сыном ростовских бояр Марии и Кирилла.
Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту.
На гастрономическом фестивале впервые покажут скульптуру обитателей Амура
05 октября 2023, 18:00 0
На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.
В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом.
В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кадку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятком, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой.
Кадушка пропитывалась можжевеловым ароматом и проходила прекрасную дезинфекцию. Вот так!