ИА «Хабаровский край сегодня» к 85-летию дня рождения края продолжает публикацию историй наших земляков, которыми мы гордимся. Уникальных людей, кто жил и работал в нашем регионе, собрала в одной книге «Личность. История Хабаровского края в лицах» Наталья Думчева. Сегодня это рассказ о журналисте и главном редакторе газеты «Тихоокеанская звезда» Анатолии Константиновиче Бронникове.
В шестидесятые оды прошлого века строчки этой песни-гимна были на слуху у многих людей, совсем далёких от профессии журналиста.
...Трое суток шагать, трое суток не спать
ради нескольких строчек в газете.
Если б снова начать, я бы выбрал опять
бесконечные хлопоты эти…
Помните? Люди разных профессий были уверены, что это написано про них, и переубедить их представлялось трудным или почти невозможным. Этот принцип журналистики – один из главных. И потому, открыв газету сегодняшнюю или за прошлый год, десятилетие или век назад, мы всегда узнаём, чем было знаменательно то или иное время, во что люди верили, о чём мечтали, какие трудности преодолевали, за что боролись.
Из истории
В Хабаровском крае, начиная с ХХ-го века, выходило немало печатных изданий. Однако для многих из ныне живущих, а особенно людей старшего поколения, ориентиром всегда служила «Тихоокеанская звезда». Именно она была свидетелем и летописцем всех событий, которые происходили на Дальнем Востоке в новой истории после Октябрьской революции, возникнув 16 апреля 1920 года как печатный орган Дальбюро РКП(б), а затем Дальбюро ЦК РКП() в связи с образованием ДВР. Называлась она тогда №Дальневосточная правда».
4 марта 1925 года в газете публикуется обращение секретаря Дальбюро ЦК РКП(б) Н.А. Кубяка к интеллигенции края, в котором впервые было сказано о необходимости реорганизации газеты. 16 апреля вышел 1000-ый номер «Дальневосточного пути». А 2 июня – первый номер «Тихоокеанской звезды».
Вперёд! К работе! Нас зовет пятиконечная «Тихоокеанская звезда».
Первым редактором газеты стал Георгий Ржанов, работавший в ту пору в Москве, в аппарате ЦК партии, в отделе печати. А пригласил его поехать в Хабаровск секретарь Дальбюро ЦК РКП(б) Н.А. Кубяк.
Как-то вечером сижу в редакции один-одинёшенек и снова возвращаюсь к мысли: как же быть при таком «однолошадном» хозяйстве? С кем посоветоваться?
Звоню Кубяку и прошу встретиться. – Приходите завтра, к двенадцати часам.
Составил план реорганизации газеты… Были кое-какие задумки…
Николай Афанасьевич выслушал меня внимательно. Я тут же представил ему новую смету, список людей, которых хотел бы пригласить из Иркутска, Новосибирска… Кубяк со всеми моими доводами согласился. А назавтра с ним согласилось и бюро»…
Работать по-новому
Со своей задачей создания коллектива Ржанов справился отлично. В редакцию приехали новые люди, с яркой судьбой, богатым журналистским опытом и большим желанием здесь работать. Была четко определена тематика газеты. Введены основные отделы, формировался институт рабкоров и селькоров. Расширилась сеть специальных корреспондентов за границей. Друзьями газеты стали многие интересные люди, как из числа местных, так и заезжих знаменитостей.
… А работало здесь прекрасных, талантливых людей очень много. Да и главных редакторов на газетном веку было тоже немало. И выпали на их долю самые разные времена и испытания. Сейчас из всей прежней когорты редакторов «Тихоокеанской звезды» в Хабаровске живёт только один – Анатолий Константинович Бронников (годы работы в «ТОЗе»: 1973 – 1978, 1981 – 1990 гг.)
Родился А.К. Бронников 2 октября 1935 года в селе Караган, Могочинского района, Читинской области. Отец работал мастером на лесозаготовках. В семье было пятеро детей, так что жили, не роскошествуя, как все. Когда началась война, отец ушел на фронт. Погиб под Сталинградом. Все тяготы быта и воспитания детей легли на плечи матери, денег не хватало, подзарабатывала уборщицей в конторе.
Поехал в Комсомольск-на-Амуре, устроился работать на лесоперевалочную базу, где быстро вырос до бригадира. В бригаде – одни женщины, бойкие на язык, не очень-то прислушивающиеся к мнению бывшего сержанта. Положение спасал Николай Васильевич Полянич, начальник лесопильного цеха. Он мог приструнить самых отчаянных работниц. Постепенно всё вошло в норму, дисциплина в бригаде наладилась, работали, как говорится, с огоньком. Настал момент, когда бригада вышла в передовые. Тут-то Полянич и попросил Бронникова написать заметку в районную газету, чтобы о достижении бригады знали не только в лесопильном цехе и на лесоэкспортной перевалочной базе, а и во всём комбинате «Комсомольсклес».
Анатолий очень уважал Полянича и отказать ему в этой просьбе не смог. конечно, волновался, пока не увидел заметку в газете. и очень удивился, что всё в ней было так, как он и писал, ничего не изменено. Значит, чего-то и я могу, мелькнула мысль у вновь испеченного рабкора. И продолжал работать в бригаде до тех пор, пока его не решили отправить на учёбу в лесотехническую школу. За советом Анатолий снова пошел к Поляничу – тянет, мол, меня к журналистике. Николай Васильевич рассудил здраво: пробуй, быть может, это твоя судьба.
Тянет к журналистике
Приняли его в газету «Новая жизнь», была такая до 56-го года в Комсомольском районе. Делал то, что поручали. Редакции районных газет в ту пору испытывали недостаток в пишущих людях.
Создавшейся ситуацией занялся крайком партии. Оба подающие надежды литсотрудники были устроены на работу в редакцию городской газеты, которая только что поменяла своё название – вместо «Сталинского Комсомольска» стала «Дальневосточным Комсомольском». Здесь карьера Анатолия быстро пошла в гору, и он подумал, что ему надо подучиться профессионально.
Он поступил в Хабаровскую высшую партийную школу на отделение газетных работников. Учиться ему нравилось, вот только дома, в Комсомольске, остались жена Надя и два сынишки: Костя десяти лет и Саша – трёх. Решив, что это не дело, он пошел, сдав экзамены на первый курс, к заворгу крайкома партии Н.М. Костикову с просьбой разрешить ему перевестись на заочное отделение. Перевестись ему разрешили, но только после второго курса.
И снова судьба уготовила Бронникову новые перемены в жизни. В Комсомольске, несмотря на то, что его назначили заместителем редактора, он задержался недолго.
В Хабаровске
Кадровая проблема возникла в «Молодом дальневосточнике», краевой молодёжной газете. Николая Кирюхина, редактора молодёжки, назначили директором Хабаровского книжного издательства, и вместо него крайком комсомола сватал Бронникова. Попробовал, было, «заупрямиться» Анатолий Константинович, так ему тут же и напомнили о партийной дисциплине…
Люди в газете были все спортивные – настольный теннис, шахматы, лыжи и просто выезды на природу, с ночевками и с детьми – обычное дело для молодёжного коллектива.
… Жизнь шла своим чередом, претерпевал изменения и состав журналистов. Пришли Юрий Шмаков и Тамара Чинарева, ставшие детскими писателями, Володя Ковтун – самый большой знаток лесных и речных богатств, Тамара Шкель, Игорь Литвиненко и Юрий Лепский (все трое, спустя время, работали в «Российской газете»). Борис Прохоров, заменивший Бронникова на редакторском посту, а в дальнейшем собкор газеты «Известия».
Годы в «Молодом дальневосточнике» не прошли даром и для Бронникова. И вполне закономерно, что следующей ступенькой по его служебной лестнице стала газета «Тихоокеанская звезда». Туда его направил крайком партии в 1973 году, на смену прежнему редактору.
Держать марку!
Бронников понимал, что дело не простое – быть рупором учредителя газеты – краевого комитета КПСС, четко проводить линию ЦК партии на данный момент и соответствовать запросам своих читателей.
Из «Амурской звезды» пришли Геннадий Зырянов и Сергей Торбин. Из многотиражки авиаработников – Виталий Наумов, из «Молодого дальневосточника» - Александр Чернявский. С радио – Валерий Ильин… С ними без проблем находили общий язык мэтры «ТОЗа» - Людмила Николаевна Шахматова-Малиновцева, Вера Павловна Побойная, Александр Степанович Сутурин…
На редакционных летучках, где анализировалась газета регулярно, шел откровенный разговор всех и на равных. Никто ни на кого не обижался за критику и тем более за похвалу. Постепенно стали исчезать с первой полосы в неимоверном количестве «Вести с полей» и всякого рода бравурные рапорты. Своё место заняли в ней стройки, путина лесники, школы, медицина, культура и искусство, досуг.
Газета стала помогать людям в их житейских трудностях. И порой было достаточно одного звонка из редакции, чтобы были приняты меры.
Непросто с властью
Каждое утро первый секретарь крайкома партии Алексей Клементьевич Черный начинал с газеты. Редактору «ТОЗа» сей факт был известен из достоверных источников. – Всё внимательно прочтёт, разрисует цветными карандашами и ну раздавать всем указания по устранению отмеченных в «Тихоокеанской звезде» недостатков.
Был год, когда два десятка руководителей лишились должности после выступлений газеты. Выговоров по партийной линии раздавалось на порядок больше. Потому Бронников строго требовал с журналистов достоверности фактов, всегда зреть в корень, а не летать по верхам.
… Краевую организацию Союза журналистов СССР Бронников возглавлял на общественных началах полтора десятка лет. Тогда журналисты всех средств массовой информации не были разобщены, как сейчас, знали друг друга не просто в лицо, но и по творчеству. Широко практиковались журналистская учеба, конференции и семинары, обзоры газет с выездом в местные редакции. Конкурсы на лучшее освещение той или иной темы, по типу всесоюзных журналистских конкурсов и так далее. Да и отдыхать удавалась нередко всем вместе. На день печати, тогда ещё 5 мая, организовывались для всех желающих прогулки на теплоходе. В театре драмы как-то даже устраивался новогодний журналистский бал-маскарад… Жили дружно, без зависти и подлости.
Новые времена
К концу 80-х годов, в разгар перестройки, времена для прессы настали более трудные. В партии начинались разброд и шатания.
«Тихоокеанскую звезду» Бронников оставил в 1990 году, ушел переводом в управление издательств, полиграфии и книжной торговли Хабаровского края. Дождался пенсии. Но дома не усидел, как впрочем, и в должности пресс-секретаря солидного ведомства.
Но охотно откликнулся на предложение возглавить «Приамурские ведомости» - газету, учреждённую краевым советом депутатов, который вскоре был распущен. На смену ему был избран новый представительный орган – краевая дума, но, увы, ей было не нужно собственное издание.
«Приамурские ведомости» оказались в положении «Тихоокеанской звезды» и «Молодого дальневосточника», которые ещё раньше лишились своих учредителей и привычной аудитории. Конкуренция между краевыми изданиями была сведена диким рынком «на нет», когда борьбу за читателей подменила борьба за выживание.
Сейчас Анатолий Константинович на пенсии. Держится молодцом. У него и Надежды Михайловны двое внуков. Валерия – майор полиции и Анатолий (между прочим, полный тёзка деда) заканчивает аспирантуру института тектоники и геофизики, младший научный сотрудник. Сын Александр – полковник запаса полиции, работает заместителем директора Северного парка в Хабаровске. Появился чуть больше года назад и правнук – маленький Ярослав – общий любимец семьи. Все живут заботами друг о друге, во взаимном уважении и любви…
Наград у Анатолия Константиновича немного – медаль «За строительство БАМа» и Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.
А вот если бы вам пришлось начинать свою жизнь сначала, выбрали бы вы, Анатолий Константинович, опять тот же свой путь спросили мы в заключение.
«Да», - даже не раздумывая, ответил он…