Главное
Наш край, 13 сентября, 15:00

Хабаровские археологи услышали звучание древности

В Вяземском районе прошли раскопки на средневековом городище

Хабаровские археологи услышали звучание древности

Археологи Гродековского музея и краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК) завершили масштабные раскопки на средневековом городище около села Шереметьево Вяземского района. Оно преподнесло учёным множество сенсаций и загадок. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказали участники этой экспедиции.

- Люди жили на этом месте в эпоху неолита (позднего каменного века), жили в эпоху палеометалла, в более поздний чжурчжэньский период – ранее средневековье. Когда они туда пришли, вырыли глубокие ямы под городище и нижние древние слои перемешали, - рассказала начальник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Гродековского музея Анна Шиповалова.

Ранее на Дальнем Востоке находили средневековые городища. Но зачастую они оказывались пустыми. Казалось, что люди любо покидали их, забирая все вещи, либо же просто не успевали заселиться в них, так быстро тогда менялась ситуация. В этот раз в толще земли археологи нашли огромное число артефактов: древние каменные орудия, обломки керамики. Очень много средневековых предметов. Есть оружие, украшения.
- Очень любопытная находка - металлический бубенчик в виде лягушки. При этом, он действующий. Когда мы его достали из земли, очистили, он зазвенел после примерно 800 лет молчания. Причём, внутри не кусочек металла, а обычный камушек. Очень громко звучит, - говорит Анна Шиповалова.


Археолог Анна Шиповалова специализируется на изучении городищ эпохи средневековья на Дальнем Востоке. В начале прошлого тысячелетия здесь жили амурские чжурчжэни, которые входили в орбиту влияния могущественной Золотой империи Цзинь. Эта держава в своё время даже сумела покорить Китай. Однако пала под натиском войск татаро-монголов.

- Городище это погибло при пожаре. Горело и хорошо горело. Мы нашли обгоревшие деревянные плашки. Грунт оранжевого цвета. Так он, видимо, хорошо прокалился. Угольки взяли на анализ радиоуглеродным методом. Будем надеяться, это даст нам точную датировку. Также проводили флотацию грунта, выбирали остатки зёрен, семян. Специалист по палеоботанике выяснит, чем питались люди, какие культуры возделывали, - отметила Анна Шиповалова.
Городище Шереметьево-2 ранее упоминал известный российский археолог Виталий Медведев. Но у него не было времени его исследовать. В этом году экспедиция Гродековского музея и центра ОПИК подробно изучила его впервые. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке краевого бюджета по госпрограмме «Наследие Хабаровского края». Она запущена с этого года и должна работать до 2025-го. Так что археологи наверняка смогут продолжить раскопки памятника вблизи села Шереметьево и сделать ещё множество открытий, ответить на многочисленные вопросы о прошлом Дальнего Востока.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме