Главное
Наш край, 11 июля, 10:30

Пропавшего тигра Чудовище в хабаровской тайге сменил его сын

В Анюйском нацпарке обновляется популяция полосатых хищников

Пропавшего тигра Чудовище в хабаровской тайге сменил его сын
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Новые тигры осваивают территорию Анюйского национального парка в Нанайском районе Хабаровского края. Это показал анализ собранных материалов с установленных в различных уголках нацпарка фотоловушек. В частности, участок пропавшего в 2021 году знаменитого своими исполинскими размерами тигра по кличке Чудовище занял другой крупный самец. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда входит Анюйский национальный парк.

- Тигра Чудовище мы не наблюдаем уже третий год. Не попадается он на кадры фотоловушек, не видим его следов. Скорее всего, зверь погиб по естественным причинам. Зато на его территории мы фиксируем появление другого крупного самца. Предположительно, это сын пропавшего Чудовища. Кличку мы ему ещё не придумали, не заслужил пока. Называем просто - сын Чудовища, - сообщил инженер по экологическому мониторингу Анюйского национального парка Алексей Готванский.

Как ранее сообщало наше агентство, минувшей зимой тигриное население Анюйского парка сильно поредело. Два тигра погибли, ещё 4 пришлось отловить из-за конфликтных ситуаций с людьми. Таким образом, популяция тигров в Анюйском нацпарке, который считается самой северной на планете границей устойчивого ареала полосатых хищников, снизилась почти на четверть. Но на смену выбывшим тиграм приходят новые с соседних территорий.

ЭксклюзивНаш край
В Анюйском национальном парке фиксируют почти полное исчезновение диких свиней
10 июля 2023, 13:30 0

- Приблизительное количество тигров, обитающих в Анюйском национальном парке, будет определено к концу 2023 года. Пока же, можно предположить, что даже с учётом шести выбывших из дикой природы зимой 2022 года, численность полосатых хозяев тайги кардинально не поменяется. Предполагаю, их сейчас остаётся около 18-22 особей, - добавил Алексей Готванский.

Но хватит ли восстанавливающейся популяции тигров кормовой базы? Наше издание ранее писало, что после некоторой стабилизации численности кабанов – главной пищи в тигрином меню – африканская чума свиней вновь подкосила диких свиней. В Анюйском нацпарке за полгода фотоловушки зафиксировали лишь двух одиноких самцов-секачей.
- Тигры приспосабливаются к новым объектам охоты: изюбри, косули. Летом могут напасть на молодых гималайских медведей. Не брезгуют даже бурундуками. Вроде бы мелкий зверёк, буквально на «один зуб», но очень жирный и сытный. Для тигрят это большое подспорье, - объяснил директор дальневосточного филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова Вадим Долинин.

Видео: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме