В Ульчском районе пользователи социальных сетей активно обсуждают видео, на котором запечатлен прогуливающийся около местной электростанции тигр. Для этой северной территории полосатые хищники нехарактерны. Они обитают в более южных районах, где водится их основной корм - кабаны. Оказывается, тигры расширяют ареал своего обитания? Что заставляет их уходить на север? Эти вопросы корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» задал эксперту.
- Среди тигров есть так называемые резиденты, которые не имеют своего охотничьего участка и им хочется разведать новую территорию, - рассказывает известный хабаровский охотовед
Александр Баталов. - Известны случаи, когда полосатые хищники доходили почти
до Шантарских островов и даже оказывались в Якутии. Так далеко они уходят в надежде найти свой лакомый корм - кабанов. Но тигр территориально организованный зверь, он не может долго находиться без своих сородичей. Ему важно общаться с ними, поэтому он обязательно вернется.
Охотоведы считают её дочерью знаменитой хищницы Рашель, что справилась с медведем-маньяком
14 июня 2023, 16:30 0
Конечно, если бы он обнаружил много кабана, возможно, он там бы остался подольше, но теперь места, где много этой дичи – большая редкость.
Александр Баталов рассказывает, что двое тигров, которые живут у него в Дурмине, ушли на поиски лучшей жизни. Одного не было месяц, но он вернулся, а другого пока нет. Ничего особенно в этом нет.
Тигр в Ульчском районе попал на кадры видеофиксации, а мог и не попасть, часто только по следам на влажной земле можно обнаружить следы его пребывания.
- Два года назад мои приятели по туристическим делам оказались на Шантарах, - вспоминает Александр Баталов. - Один из них поставил фотоловушку в надежде поймать хороший снимок медведя. Каково же было его удивление, когда он увидел в кадре тигра. Если предположить, что зверь вышел с Анюя, то до Шантар он прошел 600 километров.
Полосатая кошка отличается умом и большим любопытством. А еще общительностью. Оказывается, тигры оставляют на деревьях метки, своеобразные послания друг другу. Это дает повод ученым и охотоведам говорить о почтовых ящиках тигра в тайге, которые они используют для переписки.
Видео: центр «Амурский тигр»