Напомним, огромный оползень сошёл на берегах реки Бурея произошёл в декабре 2018 года (сперва выдвигалась версия о падении метеорита). Тогда в водоём обрушилась часть 400-метровой сопки, которая разделила русло на две части. Высота заплесков воды в районе оползня составляла от 15 до 40 м. Максимальный уровень был достигнут в излучине реки Средний Сандар – 60 м. Динамическое воздействие мощного потока воды с обломками льда привело к полному уничтожению растительного и частично почвенного покрова.
Местные гадают, что могло произойти у реки Бурея в Верхнебуреинском районе
27 декабря 2018, 17:00 0
По мнению учёных, оползень и заложил предпосылки для новых подвижек грунта, однако у специалистов было недостаточно данных, чтобы делать проверенные выводы. Сейчас же, после получения результатов изысканий, было обнаружено смещение горных масс со скоростью до 1 сантиметра в месяц.
- Ранее мы проводили исследование на месте оползня в Верхнебуреинском районе и пришли ко мнению, что большой блок грунта слева от рухнувшей сопки представляет опасность и может сойти на следующем этапе, но когда это произойдёт было непонятно. Данные, полученные московскими коллегами, должны помочь в определении динамики процесса и выстроить более точные прогнозы, - поделился с ИА «Хабаровский край сегодня» замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.
По словам учёного, в случае нового оползня на Бурее последствия могут быть значительно более серьёзными. Он отметил, что проблемный блок значительно более монолитный, состоит из большего числа горных пород чем тот, что сошёл в реку в 2018-м году. Кроме того, сход горной массы будет масштабнее предыдущего, из-за чего ликвидация схода будет затруднительнее. В результате чрезвычайной ситуации Бурея будет полностью перекрыта, что не только скажется на работе ГЭС, находящейся ниже по течению, но и затоплению обширной территории. Подтопить может все населённые пункты на берегу Бурейского водохранилища.