В селе Георгиевка района им. Лазо в третий раз стартовали учебно-методические сборы спасателей, представителей краевых властей и глав муниципалитетов по подготовке к противостоянию стихийным бедствиям. Готовность минимизировать последствия паводков и природных пожаров оценил губернатор Михаил Дегтярев вместе с руководителем рабочей группы МЧС России Александром Павловым и начальником ГУ МЧС России по нашему региону Матвеем Гибадулиным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Первый день сборов посвятили противостоянию паводкам. На льду реки Кия спасатели демонстрировали эффективные методы борьбы с ледовыми заторами, из-за которых в период весеннего ледохода могут случаться резкие подъемы уровня воды в реках. Они чернили и подрывали лёд, проводили его распиловку. Также был организован условный пункт временного размещения и представителям муниципалитетов наглядно показали, как организовывать эвакуацию населения из районов подтоплений.
Напомним, Михаил Дегтярев ввёл довольно эффективную региональную практику по совместным учениям органов ЧС и глав муниципальных образований. Личное присутствие на подобных мероприятиях позволяет в дальнейшем более компетентно реагировать на возникающие вызовы и минимизировать последствия.
От того, насколько быстро и оперативно власти реагируют на чрезвычайные происшествия, зависит жизнь и благополучие людей. С приходом к руководству Хабаровским краем Михаила Дегтярева правительство научилось работать на опережение, оперативно реагируя на любую потенциальную угрозу. К слову, такой подход уже позитивно зарекомендовал себя. Так, год назад, когда большая вода дошла до Хабаровского края, своевременно проведённая подготовка позволила свести к минимуму последствия паводка – впервые за долгие годы не произошло массового подтопления жилья и инфраструктуры, а весь ущерб был сведён к минимуму.