Главное
Наш край, 15 марта, 17:50

Хабаровский край готов эффективно противостоять стихии

Губернатор Михаил Дегтярев принял участие в учебно-методических сборах в районе им. Лазо

Хабаровский край готов эффективно противостоять стихии
Фото: А. Янышев

В селе Георгиевка района им. Лазо в третий раз стартовали учебно-методические сборы спасателей, представителей краевых властей и глав муниципалитетов по подготовке к противостоянию стихийным бедствиям. Готовность минимизировать последствия паводков и природных пожаров оценил губернатор Михаил Дегтярев вместе с руководителем рабочей группы МЧС России Александром Павловым и начальником ГУ МЧС России по нашему региону Матвеем Гибадулиным, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы накопили достаточный объём компетенций по предотвращению ущерба людям, объектам экономики и инфраструктуры от паводков и в целом от всех видов природных угроз, которым подвержен Хабаровский край. Благодарю МЧС России, лично министра Александра Вячеславовича Куренкова и всех коллег, которые нам в этом помогают. Сегодня проходит третий по счёту учебно-методический сбор, где все главы районов и городов получают необходимые знания. Уверен, и в этом году мы с вами слаженно отработаем и примем все необходимые меры, чтобы пройти возможные ЧС достойно и без потерь, - отметил Михаил Дегтярев.

Первый день сборов посвятили противостоянию паводкам. На льду реки Кия спасатели демонстрировали эффективные методы борьбы с ледовыми заторами, из-за которых в период весеннего ледохода могут случаться резкие подъемы уровня воды в реках. Они чернили и подрывали лёд, проводили его распиловку. Также был организован условный пункт временного размещения и представителям муниципалитетов наглядно показали, как организовывать эвакуацию населения из районов подтоплений.

Готовность региона к паводкам и пожарам Михаил Дегтярев обсудил со старшим оперативным дежурным МЧС России
14 марта 2023, 12:45 0

- В первый день мы отработали вопросы по подготовке и прохождению паводкоопасного сезона, а во второй день рассмотрим задачи по защите населённых пунктов от огня природных пожаров. В мероприятии задействованы различные министерства и ведомства, чтобы показать, что не только силы МЧС России реагируют и проводят работы по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Важно привлекать всю систему РСЧС для защиты населения и минимизации ущерба. Главы муниципальных районов могут увидеть весь комплекс проводимых работ, получить методическую помощь специалистов. Несмотря на то, что синоптики нам дают пока благоприятный прогноз, мы всегда должны готовиться к любым ситуациям, - отметил начальник ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.

Напомним, Михаил Дегтярев ввёл довольно эффективную региональную практику по совместным учениям органов ЧС и глав муниципальных образований. Личное присутствие на подобных мероприятиях позволяет в дальнейшем более компетентно реагировать на возникающие вызовы и минимизировать последствия.

От того, насколько быстро и оперативно власти реагируют на чрезвычайные происшествия, зависит жизнь и благополучие людей. С приходом к руководству Хабаровским краем Михаила Дегтярева правительство научилось работать на опережение, оперативно реагируя на любую потенциальную угрозу. К слову, такой подход уже позитивно зарекомендовал себя. Так, год назад, когда большая вода дошла до Хабаровского края, своевременно проведённая подготовка позволила свести к минимуму последствия паводка – впервые за долгие годы не произошло массового подтопления жилья и инфраструктуры, а весь ущерб был сведён к минимуму.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме