Главное
Наш край, 19 декабря, 14:00

В Хабаровском крае ледовые переправы открываются по новым правилам

Морозы в этом году позволяют пустить движение по льду раньше, чем в прошлом году

В Хабаровском крае ледовые переправы открываются по новым правилам
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Первые в этом сезоне две ледовые переправы открылись в Хабаровском крае. Одна расположена в Аяно-Майском районе на реке Мая около села Нелькан и связывает это и другие сёла с райцентром. Вторая начала работу в Верхнебуреинском районе. Она обеспечивает проезд между Чегдомыном и отдалёнными посёлками Шахтинский и Софийск, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Морозная погода позволила в этом году открыть первые ледовые переправы на несколько дней раньше, чем в прошлом году. Максимальная грузоподъёмность в Аяно-Майском районе составляет 20 тонн, в Верхнебуреинском – 16 тонн, - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю. – Всего в Хабаровском крае в этом зимнем сезоне планируется открыть 40 ледовых переправ.

Впервые ледовые переправы в Хабаровском крае открываются по изменившимся правилам. Поправки в законодательство вступили в силу в прошлом году, но минувшей зимой трассы по льду рек принимали в эксплуатацию ещё по прежним правилам. То есть, представители ГИМС, местные власти выезжали на место, замеряли толщину льда и только после этого давали добро на работу переправы.

ЭксклюзивОбщество
Подарки бойцам к Новому году собирали всем миром
01 декабря 2022, 14:00 0

В этом году собственник переправы для её открытия должен направить декларацию. Вся ответственность за организацию перевозок лежит на нём. Но это не означает, что сотрудники ГИМС никак не будут контролировать безопасность перевозок по льду.

- В течение всего времени эксплуатации инспекторы ГИМС МЧС России будут патрулировать и осуществлять контроль за соблюдением требований обеспечения безопасности прохода людей и проезда техники по ледовыми дорогам. Кроме того напоминаем, что проезд и проход по льду через водные объекты региона разрешён только в специально оборудованных местах, – рассказал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.

Напомним, от работы ледовых переправ в Хабаровском крае зимой зависит транспортное сообщение Николаевска-на-Амуре и большей части Николаевского района. По ледовой переправе у села Вознесенского автомобилисты существенно сокращают путь между Амурском и Хабаровском (зимой не надо делать крюк в почти полторы сотни километров к мосту у Комсомольска). Они будут открыты исходя из погодных условий. Обычно это случается в конце декабря или же после Нового года.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме