Главное
Общество, 29 декабря, 12:35

Бесплатная ледовая переправа через Амур открыта у Николаевска

В этом году на ней разрешено движение грузовиков до 25 тонн

Бесплатная ледовая переправа через Амур открыта у Николаевска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
У Николаевска-на-Амуре открыта главная ледовая переправа региона. В сезоне 2021/22 по зимнику через Амур смогут ездить даже тяжёлые фуры весом до 25 тонн, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Администрация Николаевского района провела аукцион, на котором из двух претендентов выбрала уже готовую тут же приступить к работе компанию. Так что ледовая дорога уже расчищена, установлены оградительные вешки, по зимнику уже пошли машины.
- На строительство переправы и ее обслуживание краевой бюджет выделил 15 млн рублей, потому она бесплатная для автовладельцев, - сказал заместитель главы администрации Николаевского района по экономике и инвестиционному развитию Олег Коржов. - В этом сезоне мы уточнили параметры грузоподъемности автомобилей. В условиях аукциона, которые предлагает край, значится, что бесплатный проезд разрешен для грузовиков грузоподъемностью 16 тонн, но мы считаем, что это могут быть и автомобили до 25 тонн - это как раз грузоподъемность фур, которые везут продукты в Николаевск-на-Амуре.
Сделано это для того, чтобы цены на продукты, которые традиционно взлетают в магазинах на время ледостава, хоть немного снизились. Конечно, расходы предпринимателей в это время растут - они доставляют продукты до берега, потом перегружают в маленькие грузовики или аэросани и получается, что транспортировка тех же овощей, фруктов и молока в тысячу километров примерно равняется стоимости переправы через Амур.

Владелец техники пытается извлечь снегоболотоход из полыньи
07 декабря 2021, 14:21 0

- Теперь они смогут возить продукты напрямую, без перегрузки, и потому мы очень надеемся, что цены в магазинах на свежие овощи и фрукты упадут, - отметил Олег Коржов. – В первую очередь на те, которые люди обязательно покупают для детских подарков и на новогодний стол, к примеру, те же мандарины. Сейчас они стоят 300 рублей за килограмм.
В нынешнем году из-за теплой погоды паромная переправа через Амур закрылась на две недели позже обычного. Ожидалось, что зимник может открыться не раньше середины января, но пришли сильные морозы и лёд стал таким крепким, что по нему могут идти машины.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме