Главное
Наш край, 17 ноября, 09:40

Энергоснабжение в Хабаровском крае становится надёжнее

Что делается в регионе для улучшения сетевого хозяйства в городах и районах

Энергоснабжение в Хабаровском крае становится надёжнее
Фото: администрация Нанайского района

Согласитесь, весьма странно в XXI веке сидеть по вечерам при свечах и судиться с «управляйкой» за сгоревший из-за перепадов напряжения телевизор. Между тем такое случается довольно часто. В каком состоянии находится электрическое хозяйство в больших городах и отдалённых посёлках Хабаровского края, что делается и что ещё предстоит сделать для улучшения ситуации? В этом пытался разобраться корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

Прекратить пляски с напряжением

Ранее наше агентство уже рассказывало историю жителей многоквартирных домов в бывшем военном городке Переяславка-2 района им. Лазо. Там с этой весны из-за резких скачков напряжения в розетках у людей выходит из строя дорогая бытовая техника, есть постоянная угроза пожаров. Коммунальные службы разводят руками: старые сети перегружены, не выдерживают возросшей нагрузки. Устав ждать «у моря погоды», жильцы отважились создать собственную управляющую компанию. Собрали кипы документов, прошли лицензирование, согласования. Теперь самое сложное – нужно будет искать средства на капитальный ремонт сетевого хозяйства.

ЭксклюзивОбщество
Коммунальщики грешат на старые сети и возросшую на них нагрузку
02 июля 2022, 09:51 0

В Нанайском районе проблемы с электричеством регулярно испытывают практически все местные сёла. На днях там нашли финансовые резервы, исправить ситуацию с энергоснабжением в одном из крупных посёлков Джонке.

- Подписал документы на приобретение и монтаж электропроводов, на новые бетонные опоры, установленные в посёлке Джонка. Задача закончить работы по ремонту участков линий электропередачи в этом населённом пункте. Цена вопроса - более 5,7 млн. рублей, - рассказал глава администрации Нанайского района Николай Сафронов. - На эти цели направили средства гранта в размере 3,4 млн. рублей, которые наш район получил за первое место в оценке эффективности, в том числе и налогового потенциала за 2021 год, плюс наши собственные средства районного бюджета. К сожалению, денег, чтобы закончить весь необходимый объём работ в райцентре Троицкое и в селе Иннокентьевка в этом году уже нет, но продолжим работать в этом направлении в следующем году.

Белка-«диверсант»

Проблемы с электричеством испытывают жители далеко не только Переяславки, Нанайского и других районов края. Даже в куда более благополучном Хабаровске в темноту с завидной регулярностью погружаются Южный микрорайон, кварталы по улице Большой, Выборгской и так далее.

- Причины в износе сетевого хозяйства, он в среднем составляет 60-65%. Плюс к этому сети перегружены. Они не были рассчитаны на возросшее электропотребление, - объяснил заместитель министра ЖКХ края - начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения Станислав Кондаков. – Есть проблема с просеками вдоль ЛЭП. Мы видим высокие деревья, которые при падении стопроцентно оборвут провода, но они находятся уже за пределами просеки. Рубить их нельзя – это уже земли лесного фонда. Незаконная рубка – уголовное преступление. Будем выходить на федеральный уровень, чтобы решить этот вопрос.

Усугубляют ситуацию морально устаревшие провода без изоляции. По словам Станислава Кондакова, доходит до печальных курьёзов. В одном из поселений погас свет. Ремонтная бригада очень долго искала причину аварии. Оказалось, село обесточила обыкновенная белка. Она залезла на провод без изоляции, устроив замыкание.

- В Хабаровском крае началась очень большая работа по замене на районных ЛЭП старых проводов на СИП – самонесущий изолированный провод. Он покрыт полимером и не приводит к замыканиям ни при перехлёстах, ни в случае попадания на него животных, - говорит замминистра ЖКХ. – Протяжённость сетей в муниципалитетах края составляет порядка 8 тысяч километров. Три тысячи уже заменили на СИП. Главным образом, внутри городов и посёлков. Впереди замена старого неизолированного провода на ЛЭП, которые проходят в лесных массивах.

В порядок приведут 30 км линий электропередач
19 апреля 2022, 12:55 0

Централизация против локаутов

В городских электрических сетях краевой столицы сообщили, что для решения проблемы регулярных локаутов – отключений света – в самом плотнозаселённом в Хабаровске Южном микрорайоне до конца этого года завершат строительство новых распределительных подстанций и двойной линии, чтобы в случае выхода одной из строя можно было оперативно переключиться на резервную.

- Это позволит переводить нагрузку с одного фидера на другой в случае технологических сбоев. Благодаря этому время возможных перерывов в электроснабжении сократится до минимума, - объяснил заместитель директора АО «Хабаровская горэлектросеть» по технической политике Денис Ковзун. – Для более надёжного обеспечения Южного микрорайона электроснабжением наше предприятие вложило более 130 млн собственных средств.

Возможности небольших муниципалитетов с густонаселённым Хабаровском, конечно же, не сравнить. Таких денег на приведение в порядок электрического хозяйства там просто нет. В краевом министерстве ЖКХ объяснили: свет в конце тоннеля появился и для муниципальных предприятий.

Эти сёла Ульчского района теперь обеспечат стабильной электроэнергией
15 января 2022, 10:30 0

- Началась передача электросетевого хозяйства в районах края в большую энергетику. Муниципальные сети передаются под управление ДРСК – Дальневосточной распределительной сетевой компании. У них и финансовые возможности намного лучше, и материальное обеспечение, и кадрами они более опытными укомплектованы, - отметил Станислав Кондаков.
Также в крае ведётся систематическая работа по подключению изолированных посёлков к централизованным сетям. Разумеется, там, где это возможно. В Николаевском районе для развития ТОР построена новая ЛЭП от ТЭЦ к Чнырраху и Оремифу. Власти уже достигли договорённости о том, что в следующем году Оремиф сможет отказаться от чрезвычайно дорогой дизельной электростанции и получать электроэнергию от Николаевской ТЭЦ. К централизованному электроснабжению подключили отдалённый посёлок Кенада в Комсомольском районе. После завершения строительства новой подстанции исчезнет необходимость жечь мазут для выработки электроэнергии в Тумнине Ванинского района. Там же, куда ЛЭП дотянуть просто нереально, по поручению губернатора края идёт замена старых ДЭС на современные модульные электростанции. Такие уже работают в Удском, Наумовке, Санниках и ряде других труднодоступных поселениях.
По теме