Главное
Наш край, 09 сентября, 12:30

Приоритет в Охотском районе – дети и экология

Как и зачем золотодобытчики помогают районной администрации

Приоритет в Охотском районе – дети и экология
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Жизнь в отдаленных высокодотационных районах практически невозможна без помощи меценатов и социальных партнеров. В Охотском районе налажены продуктивные отношения между местной администрацией и «Охотской горно-геологической компанией» (далее - Охотская ГГК). О том, что золотодобытчики делают в рамках социально-экономического соглашения, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с заместителем главы района по социальным вопросам Светланой Ольшевской.

- Речь не идет о каких-то больших деньгах, но любая помощь – бесценна, - считает Светлана Ольшевская. – Например, в августе в Охотске прошел этнокультурный праздник с экологическим уклоном «Живая река». Для нашего района это проблема на сегодняшний день – реки, которые издревле кормили и кормят охотчан, пустеют. Мы живем вокруг воды, все наши реки – нерестовые. И мы решили вместе с представителями коренных народов Севера привести в чувство и наших людей, и наши реки. А помочь нам в этом вызвалась «Охотская ГГК».

Мы объявили экологический конкурс среди наших жителей на лучший рисунок «Я и моя живая река».

- И в чем заключалась помощь золотодобытчиков?

- Они помогли нам перенести лучшие рисунки на металлопластик. Все эти работы на празднике с помощью наших волонтеров мы закрепили на специальные вешки по берегам реки и на подъездных дорогах к этим рекам. С помощью этих рисунков мы обратились к охотчанам и гостям Охотска с просьбой беречь нашу землю и наши воды – не браконьерничать и не проказничать.

Это было совместное с «Охотской ГГК» мероприятие, которое мы проводили уже второй год подряд. К нам подключилось правительство Хабаровского края, министерство природных ресурсов, были выделены дополнительные средства на доставку к нам представителей коренных народов из других районов региона. Мы хотели привезти сюда как можно больше людей, но погодные условия не позволили нам этого сделать – с Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов к нам не смогли представители прилететь. К нам добрались из Ульчского, Николаевского районов, естественно, были наши оленеводы с Арки и Ини, и охотчане.

Всего было шесть команд, которые собрались на горной реке Охота, где мы проводили этот праздник. Погода была шикарная! Но, повторюсь, яркое солнце и теплый воздух сейчас не являются гарантией хорошего мероприятия. Прежде всего, нужно финансирование, с которым нам помогли правительство края и «Охотская ГГК». Подарки, транспорт, проживание – это все было за их счет.

Долго готовились, проводили обряды, общались со старожилами. У нас было и задабривание реки, и лодочки из бересты запускали, и уху варили, и рыбаки соревновались, и конкурсы разные проводили. И через два дня после праздника река разлилась! Здорово же мы ее задобрили! Но у нас ничего не утонуло.

Такие праздники надо проводить, чтобы люди понимали и осознавали, что надо жить в единстве с природой. Ну а итогом этого мероприятия, как я говорила, стала установка лучших картин, нарисованных в рамках конкурса. Всех участников мы наградили. Причем, не только детей, но и взрослых. Никаких возрастных ограничений у нас не было.

- Вы с «Охотской ГГК» работаете в рамках заключенного соглашения?

- Конечно. У нас есть социально-экономическое соглашение с «Охотской ГГК». И могу сказать, что в нашем высокодотационном районе их помощь просто неоценима. Это позволяет нам выполнять небольшие, но очень нужные ремонты в учреждениях образования, позволяет закрывать болевые точки в виде предписаний Роспотребнадзора.

 - О чем речь?

- Пищевые блоки и медицинские кабинеты должны получить лицензирование. Благодаря «Охотской ГГК» мы получили две лицензии на медицинские кабинеты в двух основных детских садах Охотска – в четвертом и пятом. Мы смогли сделать ремонт и закупить то необходимое по перечню оборудование, без которого лицензирование невозможно.

- Если бы лицензии не было?

 - То наши дети в двух детсадах, а это более двухсот человек, не получали бы медицинского обслуживания. А это, как понимаете, чревато. Если в небольших поселениях дошкольные учреждения в шаговой доступности от медицинских и им не требуется наличия медкабинета, то в Охотске это необходимо.

SUV00870.jpg

Также, благодаря «Охотской ГГК» мы смогли приобрести на миллион рублей различного кухонного инвентаря – печи, жарочные шкафы, плиты, холодильники и многое другое, что необходимо для горячего питания. У нас в Охотске, кстати, все сто процентов детей питаются в школах бесплатно. Независимо от категории, каждый ребенок один раз в день имеет право на бесплатный обед. А готовят пищу на оборудовании, закупленном на средства «Охотской ГГК». Миллион рублей – это достаточно большая сумма.

Еще в этом году мы с помощью золотодобытчиков закупили целые кабинеты химии. Полностью оборудование для проведения опытов, лаборатории, химикаты.

- Как определяются те направления, которые финансируются со стороны «Охотской ГГК»?

- Проходят регулярные встречи представителей компании с местным населением, куда мы приглашаем членов родительских комитетов, старейшин от коренных народов, да просто неравнодушных охотчан. Мы выезжаем в заведения, смотрим, где и какая нужна помощь. Потом мы составляем предложения, которые просим включить в социально-экономическое соглашение на следующий год. И на каждое предложение пишем развернутое резюме-обоснование.

- До конца года остались невыполненные пунктики?

- Практически все уже выполнено. Все, что я уже называла, завершено. Добавлю, что еще в пятый детский сад мы купили сенсорную комнату для особых детишек.

У нас есть спортивный центр «Атлант», где занимаются все желающие, независимо от возраста. Самому молодому четыре годика, а самому возрастному восемьдесят пять лет. Здание старое, есть залы бокса, гимнастики, тренажерный. Но здесь никогда не было туалетных комнат. Приходилось бегать на улицу и после тренировок идти домой, скажем так, несвежим. Это наши реалии.

С помощью «Охотской ГГК» мы сделали пристройку, где теперь расположены туалетные комнаты. Могу сказать, что желающих заниматься в «Атланте» после этого стало больше.

- Какие болевые точки вы обозначили на ближайшее будущее?

- Предложения пока в стадии подготовки, но у нас в приоритете всегда дети. Это будущее Охотска, это развитие нашего района. И второй приоритет – экология. Наш народ всегда жил в ладу с матушкой-природой и морем. Вот по этим направлениям мы и работаем рука об руку с представителями «Охотской ГГК».    

По теме