Главное
Наш край, 04 июля, 13:36

Сев гречихи в Вяземском районе задерживает непогода

На сегодняшний день аграрии засеяли культурой 67 гектар полей

Сев гречихи в Вяземском районе задерживает непогода
Фото: специалисты отдела сх администрации Вяземского района
Сев гречихи в Вяземском районе Хабаровского края задерживает капризная погода. Пока аграрии завершили работы на 67 гектарах полей под селом Котиково. Специалисты сельхозпредприятия уверены, что завершат посевную кампанию в срок, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В этом году единственное предприятие, занимающееся экологичной культурой, заявило об обработке 747 га площадей. Посевная кампания соответствует уровню прошлого года. Однако, сейчас работе мешают капризы погоды и аграрии выполнили чуть менее 10% от своего плана.

- Дело в том, что на полях отсутствует или нарушена система мелиорации и отвода вод. Так что после дождей техника сразу не может зайти на работы. Приходится ждать. Но тем не менее, у аграриев есть уверенность, что они посевную завершат в срок. Гречиху в нашем районе высаживают уже третий год, после 20-летнего перерыва. Это очень хорошая культура в плане экологии, потому что не требует применения пестицидов и удобрений, - отметила начальник отдела сельского хозяйства администрации Вяземского района Ольга Фатеева.
Гречиха и сама является сидератом – органическим удобрением почвы. Кроме того, цветения этой культуры очень ждут местные пчеловоды, которые в прошлом году получили хорошие урожаи полезного гречишного мёда.

Как отметили в районном отделе сельского хозяйства, в этом году все ранние зерновые культуры посеяны в срок. Сельхозпроизводители ждут хороших урожаев – главное, чтобы во время уборочной кампании сопутствовала погода.

По теме