Главное
Наш край, 29 апреля, 19:32

Нам есть кем гордиться: почётный гражданин Хабаровска Морозов Павел Леонтьевич


Нам есть кем гордиться: почётный гражданин Хабаровска Морозов Павел Леонтьевич
Фото: История Хабаровского края в лицах

В рубрике «Нам есть кем гордиться» ИА «Хабаровский край сегодня» продолжает рассказы о людях, благодаря труду которых наш край расцветал и развивался. Одним из них был почётный гражданин Хабаровска Морозов Павел Леонтьевич (1930 – 1996 гг.) – труженик, преданный делу профессионал. Главным в его делах было – сделать жизнь горожан комфортнее, безопаснее, удобнее. Создал работоспособную команду руководителей городских служб, где всё было подчинено интересам города и горожан. Награждён орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Он нашел себя здесь

Когда я вспоминаю о нём – в беседе с друзьями, или по случаю, в душе поднимается волна тепла. Волна признания и благодарности. И эта благодарность не только за то, что сделано им или по его неуёмной инициативе. А за его любовь к делу. Делу трудному, не имеющему границ. Не ограниченному временем. Это дело – ведение и управление Хабаровским городским хозяйством. Одно перечисление основных его направлений – уже утомит рядового жителя города.

А он, Павел Леонтьевич, внедрялся в каждую отрасль городского хозяйства с интересом и неравнодушием. И этому учил постоянно своих коллег, руководителей отраслей и ведомств города.

Председатель горисполкома. Хабаровск не миллионный город, но забот от этого меньше не становится. Город – это огромный организм. Он живёт своей определённой жизнью. И забота председателя – чтобы ритм этой жизни не сбивался, не нарушался. А причин для сбоя всегда достаточно.

Он жил тогда на «Гупре». И на работу к 8 часам ходил, как правило, пешком. Всегда разными маршрутами. Хозяйским глазом отмечал неубранный снег, сбои в движении автобусов, ямы на дорогах, разбитые тротуары. И до начала рабочего дня делал десятки звонков.

Разговаривал без крика, без оскорблений. Всегда с долей еле заметной иронии. И руководители откликались, понимали его просьбы и боль.

Работу председателя исполкома он в шутку сравнивал с модной тогда игрой – КВН. Не знаешь, что тебе преподнесёт новый день или час, тот или иной краевой руководитель, либо новое ЧП.

Даже в выходные (в субботу всегда работали) Морозов должен был доложить, где он находится, как его найти.

Многие удивлялись, как можно выдержать такой ритм многие годы. А он поражал своей увлечённостью и энергией постоянно, в любое время суток. Он как будто получал подпитку от многообразия вопросов, которые решал.

Не поле перейти

Зная Морозова на протяжении почти 30 лет, поражаюсь – откуда в нём такая жизнестойкость и жизнелюбие. Конечно, это и гены, и воспитание, и окружение. Но ещё и детство, семья. Родился он 15 февраля в с. Андреевка, Красноярского края. Отец погиб в 1942 году на Ленинградском фронте. Мать, Зинаида Васильевна, одна поднимала пятерых детей.

В 15 лет, окончив семилетку, он начинает работать бондарем, зав. складом на лесозаводе. Мы в сегодняшнее время тянем и оберегаем наших детей до 30-40 лет. Всё боимся их отпустить на самостоятельные хлеба. А потом недоумеваем – откуда эта инфантильность в 45 лет, откуда лень и иждивенчество.

Год тяжелого труда сподвиг Павла учиться. Учиться ему всегда хотелось, но были семейные обстоятельства. 4 года Павел учится в Красноярской школе военных техников Министерства путей сообщения. Годы послевоенные, голодные (1946-50). Помощь от семьи очень скромная, но есть духовная поддержка.

Архив, письма матери: 

- Здравствуй, сынок, Паша, с приветом к тебе мама. Мы живём пока ничего, а с Ниной (сестра) дела плохи, сильно болеет. Собирала тебе деньги 2 раза по 200 рублей, но отдала 500 рублей на лекарства для Нины. Посылаем тебе катанки, малость большеватые (45 размер) и 4 м. байки на портянки. А шерсти не достала. Свяжу тебе перчатки, как куплю шерсти… 1944г.

… Тебе, Паша, отдали катать чесанки. Ты вышли рублей 100, а то сейчас живём трудновато. Брат денег по болезни всё лето не получал. Да потратились на свадьбу сестре Лиды, брат на свадьбе сильно остыл и заболел, ты уж не обижайся… 1950г.

По окончании училища был направлен на работу в г. Комсомольск-на-Амуре в отделение дороги, получил специальность техник. Работал слесарем, осмотрщиком вагонов, инструктором вагонного участка. Через год поступил учиться в Хабаровский институт Железнодорожного транспорта. Это было начало 50-х годов.

Учился очно. И постоянно работал, чтобы выжить. Преподавал в школе №39, лаборантом, председателем профкома в институте, начальником пионерлагеря.

По окончании института работал помощником машиниста паровоза, мастером, помощником начальника цеха завода «Амурсталь» в Комсомольске.

В 1964 году был переведён в г.Хабаровск главным инженером кислородного завода, а затем директором этого завода.

Платформа действий

Почему в 1967 году Павел Морозов был избран председателем исполкома Индустриального района г.Хабаровска?

В советские времена на такие должности был самый тщательный отбор. И партийные органы своей щепетильности и тщательности не изменяли. Сам Павел Морозов заставил обратить на себя внимание. За три с небольшим года своего директорства он, являясь депутатом Индустриального райсовета, организовал десятки больших и малых дел в районе.

Можно ли считать большим делом устройство тротуара? Казалось бы, что тут особенного. Но когда утром и вечером, в дождь и снег люди с детьми и без, с сумками, колясками идут к автобусу по проезжей части дороги, тут не до шуток. До беды недалеко. И таких просьб от жителей района, наказов избирателей, было десятки. И Морозов знал им цену. И добивался выполнения. 

Из воспоминаний Морозова П.Л. «Как депутат, я возглавлял комиссию депутатов по благоустройству района. И мы начали заниматься благоустройством на полном серьёзе. Объединились несколько депутатов и взялись за строительство спортивного комплекса за счет своих предприятий в 1-ом микрорайоне. Это было не просто, но построили».

Индустриальный район – самый большой в городе, самый промышленный. Очень мешала работе ведомственность. Там жилмассив ТЭЦ, там «Амуркабель», там судостроительный завод. Но Морозов упорно, постепенно приучал руководителей ведомств отвечать за порядок на своей территории.

Кроме этого, он добился системной помощи и поддержки от этих ведомств в решении общих для района вопросов. Приучил руководителей к ответственности, к умению держать слово.

За три с половиной года он не раз побывал в каждом трудовом коллективе. Разговаривал при встречах на равных. Делился трудностями, предлагал пути их решения. И люди ценили и поддерживали его инициативы, его желание – сделать район более благоустроенным, более чистым и комфортным.

Звёздный час

Крайком партии рекомендовал. Горком партии утвердил. Сессия горсовета избрала Павла Морозова председателем горисполкома в июле 1971 года.

Он пришел на эту должность, достаточно зная особенности и узкие места городского хозяйства. Работы было непочатый край.

Вроде бы – какие сложности? Исполнительный комитет – знай да исполняй намеченное. Но это было не про него. Наряду с текущими делами, он вычленял список главнейших дел, требующих внимания, денег, строительных возможностей. Эти новые дела не всегда пахли розами: город задыхался от отсутствия полноценных канализационных очистных сооружений. А это тормоз в новом строительстве, это постоянные аварии и ремонты.

Городу катастрофически не хватало старого, дореволюционного водозабора. Перебои с водой были привычным делом. Но денег своих, бюджетных на строительство не было.

Городские дороги (Краснореченская, 60-летия Октября, Волочаевская, промзона) были перегружены. Доставка людей на работу проводилась как военная операция. Автобусов не хватало, дороги забиты.

А также нехватка больниц, поликлиник, школ, детсадов, гостиниц, театров, спортивных сооружений и пр. от обилия и сложности проблем города он, Павел Морозов, не растерялся.

Он засиживался в исполкоме до глубокой ночи, изучая ту или иную проблему. Подыскивая наиболее выгодные для города пути решения. Он напрашивался на вечерние «посиделки» к зав. отделами по промышленности и строительству горкома партии, крайкома партии и крайисполкома. Он подружился с Ю.Н. Дегтяревым, В.А. Богдановым, И.П. Кудровым и другими работниками вышестоящих органов власти. Он убедил, заставил их быть союзниками интересов города при составлении бюджетов на очередной финансовый год.

Частенько Павел Морозов навещал первых секретарей горкома партии – Крылова Н.И., а потом Попова А.Г. Навещал не чай пить, а поднять тот или иной наболевший вопрос. Убедить и доказать необходимость его решения. С Крыловым было поуютнее, он был строгим, но не жестким, более доступным. А вот при общении с Поповым – летели искры. Часто понимания не было. Но Морозов не сдавался. Искал дополнительные пути, но без подлостей. Опять встречался, с новыми доводами и добивался своего.

Откуда этот дух доброты? Эта готовность выдержать всё, лишь бы добиться единства мнений? Я думаю, это идёт от огромной ответственности за порученное дело. От огромного желания сделать лучше, быстрее и качественнее. От глубокого знания существа вопроса.

Сегодня, уже в 21 веке, в новом времени, таких живых и преданных делу борцов так не хватает. Нас заполоняет дух равнодушия, пофигизма, куда кривая выведет. А на этом далеко не уедешь…

Команда

Опыт работы и жизненной практики Павла Морозова подсказывал: надо подобрать на основные направления городского хозяйства надёжных, компетентных, ответственных людей. И это не делается в один день.

Председатель исполкома, в течение первого полугодия встретился с каждым руководителем управлений, отделов, служб и ведомств города.

Личный контакт, непринуждённая беседа о текущих и перспективных делах, настроенность и желание делать и творить ещё больше, чем имеем сегодня - всё это в определённой мере ложилось в основу: будем работать вместе или нет.

Ушли немногие. Ушли тихо, без всплесков. Помню первого заместителя председателя по благоустройству. Без фамилий. Крупный, грузный в свои 50 лет, он слишком спокойно воспринимал просьбы, замечания Морозова. Всегда находил десяток оговорок. Не спешил поправить дело.

А благоустройство в городе – у всех на виду. Едет в аэропорт Черный А.К., первый секретарь крайкома КПСС, и по пути с дороги звонит Морозову о непорядках на дорогах, на транспорте, в аэропорту. А секретарей крайкома было пять, да плюс председатель крайисполкома и его заместители. И каждый, почти каждый, не упустит возможности ткнуть носом в непорядок. Это издержки краевой столицы.

На место первого зама пришел А.С. Панченко. Энергичный, с опытом работы, коммуникабельный. Он в шутку называл себя – главным городским дворником. Именно от него зависят эффективность работы всех коммунальных, санитарных, дорожных служб.

В команде успешно, не жалея себя и своего времени работали многие годы с Морозовым: Зоя Васильевна Завгородняя, заместитель председателя по социальным вопросам; Пётр Андреевич Новиков, заместитель председателя по строительству; Юрий Алексеевич Фёдоров, начальник УКСа горисполкома; Леонид Аркадьевич Вишняков, главный архитектор города; Иван Иванович Беркут, начальник управления по благоустройству; Надежда Ивановна Кудрявцева, заведующая гороно; Лариса Степановна Шетенко, заведующая здравотделом города; Виктор Петрович Журавлёв, начальник горжилуправления; Григорий Степанович Пертулесов, городская санэпидстанция; Юрий Иванович Буряков, начальник управления «Горсвет»; Александр Мефодьевич Изотов, заведующий отделом торговли города; Олег Данилович Закасовский, председатель Центрального райисполкома; Людмила Ивановна Королько, председатель Краснофлотского райисполкома; Виктор Степанович Карасельников, председатель Индустриального райисполкома; Александр Григорьевич Корнилов, управляющий трестом «Горгаз»; Юрий Семёнович Плотников, начальник управления «Горводоканал»; Анфиса Григорьевна Раевская, секретарь горисполкома, организатор 450-ти депутатов горсовета; Татьяна Васильевна Левина, заведующая отделом местной промышленности и бытового обслуживания; Геннадий Фёдорович Соломин, начальник ГТС; Илья Васильевич Коршунов, управляющий горремстройтрестом; Мария Герасимовна Ивинченко, председатель Кировского райисполкома. И, конечно, многие другие. На этих людей Морозов П.Л. опирался. Но постоянно каждого из них «натаскивал», учил, мягко подсказывал, советовал, как лучше, эффективнее решить тот или иной вопрос. С ними выполнялись годовые планы и задания, строились новые кварталы жилья, открывались новые транспортные маршруты, благоустраивались микрорайоны, обустраивались новые школы, детские сады, поликлиники, больницы, стадионы и пр.

В апреле 1973г. в г.Хабаровске открыт завод художественной керамики.

7 февраля 1975г. по инициативе города было принято решение секретариата крайкома КПСС о сооружении площади Славы в Хабаровске к 9 мая 1975г. (за 3 месяца!)

В январе 1977г. вступил в строй завод алюминиевых конструкций

В декабре 1977г. в Индустриальном и Центральном районах города Хабаровска организованы жилищно-эксплуатационные тресты для улучшения благоустройства города.

В июне 1981г. сессией горсовета Хабаровска учреждено звание «Почетный гражданин Хабаровска».

За 1971 год передано горжилуправлению от ведомств более 80 тысяч кв. м. жилого фонда.

За 1971 год в городе посажено 122,3 тыс. штук деревьев (план 87,2 тыс.шт.) 

Япония

Командировок у Павла Леонтьевича Морозова было немного. С Москвой тесно работал край. Но в Японии он бывал с делегацией мэров Сибири и Дальнего Востока почти ежегодно.

В октябре 1971 была его первая поездка с делегацией СССР в г.Ниигату. Наша делегация была более 20 человек, в основном председатели горисполкомов. Всё было мирно, интересно, без политических всплесков, хотя после окончания второй мировой войны прошло всего 25 лет.

Работали двумя группами для удобства. Морозов со своей группой объехали 5 небольших городков по северному побережью Японии. Проведено 19 встреч с мэрами городов, с депутатами, с чиновниками муниципалитетов. Побывали в школах, учреждениях культуры, стадионах, торговых предприятиях, ресторанах и кафе, строительных площадках.

На каждой встрече было по 300 – 350 человек. Вопросов сотни, но без «территориального интереса».

Морозов приехал с десятком блокнотов, фотографий, с большими планами на будущее.

На планёрке после приезда он полтора часа проводил мастер-класс, делился, комментировал, тут же ставил задачи. У него горели глаза от желания сделать лучше в нашем городе. После планёрки глаза горели у большинства участников.

Долгие годы он возглавлял ассоциацию мэров городов Сибири и Дальнего Востока. Принимал у себя, в других городах японские делегации. Делились опытом, проводились взаимные обмены делегациями от культуры, от спорта, от медицины и пр.

Именно эти связи положили начало организации системной прибрежной торговли между странами и городами побратимами.

Ассоциация действует и сегодня, и всегда проходит в обстановке дружеской теплоты, шуток, взаимопонимания. 

Об увлечениях

Он так и остался холостяком. Своим домом и семьёй был для него город. Он был пропитан его сложностями, радостями, удачами и проблемами.

По поводу женитьбы он не уставал отшучиваться. Мол, совсем нет времени на ухаживания, на встречи под луной. Жениться, это большая ответственность, всё равно, что вытащить ужа из мешка с гадюками…

Друзей было немало. Среди близких – Жиров, генерал Чуйко, Крысин и ещё 2-3 человека. С близкими выбирался на свою дачу. На даче из-за отсутствия времени, да и средств (мама с сестрой уже жили в Хабаровске и он им помогал), ему удалось построить деревянную баню. Но и этого было достаточно, чтобы побыть на природе, наедине с собой, с друзьями.

Спиртным не увлекался, женщин подчеркнуто уважал и не обижал.

В доверительных отношениях был с Тимошиным С.И. Советовался с ним и по житейским и по общегородским вопросам.

Многие годы любил и играл в волейбол, это 1 – 2 раза в неделю поздно вечером. В бассейн выбирался редко, хотя постоянно следил за весом. Изучил азы здорового питания, на больничном практически не бывал. Много читал специальной литературы по управлению городом, регионом, политической публицистики.

Всё остаётся людям

За 10 лет работы председателем исполкома П.Л. Морозов добился согласованных действий всех уровней городского хозяйства, особенно укрепил социальную и коммунальную сферу города.

Он научил свою команду считать, что город – это как большая хозяйственная организация, сколько зарабатывает и сколько тратит. И каждый уровень знает, что он должен делать. Сколько платить за работы. Где взять деньги.

Фото

М_389.jpg

Фото: "Личность. История Хабаровского края в лицах"


Он включил в этот огромный водоворот городских депутатов. Добился повышения их полезности для города, их неравнодушия, их вклада, стараний для жителей Хабаровска.

Он особо подружился с проектировщиками и архитекторами, сделав наперёд, на многие годы вперёд проекты на строительство ул. Пионерской, расширение проспекта 60-летия Октября, обводных дорог вокруг города, транспортных современных развязок на улицах К.Маркса, Большой, 60 лет Октября, Запарина.

Он успел укрепить инфраструктуры города: построить канализационные очистные сооружения для города в с.Фёдоровка, построить водозабор на 125 тысяч м3 воды в сутки возле речного вокзала, построить транспортную развязку в Южном микрорайоне, в районе кинотеатра «Юбилейный», ввести новый вид транспорта – троллейбус.

Благодаря его усилиям, настойчивости и участию были построены: городской Центральный рынок, краевая клиническая больница, детская комплексная больница, театр музыкальной комедии, гостиница «Турист» и «Интурист».

Для Морозова Павла Леонтьевича забота о нормальном развитии и жизни Хабаровска стала главной. Опыт руководства городом он изложил в своей диссертации. Он написал книгу о Хабаровске.

С 1981 по 1990 годы Павел Леонтьевич работал в Хабаровском крайисполкоме, заместителем председателя, председателем плановой комиссии. При его прямом участии в крае было разработано более 20 целевых и комплексных программ на будущее края.

Энергичный и требовательный, обладающий большими организаторскими способностями, настойчив в достижении цели, постоянно работающий над повышением научного и профессионального уровня, П.Л. Морозов очень часто выступал перед населением (без бумаг), перед руководителями различных служб края и районов, часто публиковался в краевой печати.

В нём совершенно не было спеси, ни тени чванства и монстра, живущего ради карьеры.

Тоскую по временам и людям, для которых государственная служба была главным делом жизни. Когда хотелось работать в команде на благо города, края и в итоге, для нашей Родины.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме