Главное
Наш край, 16 февраля, 09:30

Хабаровскому краю пора воспользоваться целебной силой Чукчагирского озера

Исследователь лечебных источников Валерий Завгорудько о курортном потенциале региона

Хабаровскому краю пора воспользоваться целебной силой Чукчагирского озера
Фото: Ирина Щеглова/Грань-ДВ

Хабаровский край обладает запасом уникальных источников целебных вод и грязей, которые могли бы превратить регион в здравницу мирового значения. Однако этот потенциал сегодня используется крайне слабо. Например, до сих пор специалистами не изучены колоссальные запасы исцеляющей грязи крупнейшего озера Хабаровского края – Чукчагирского в районе имени Полины Осипенко. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал доктор медицинских наук, создатель и заведующий единственной на Дальнем Востоке кафедрой реабилитационной медицины Валерий Завгорудько.

Путь в медицину

С Валерием Николаевичем Завгорудько встречаемся на его рабочем месте, на созданной им в конце 80-х годов прошлого века кафедре физической и медицинской реабилитации ДВГМУ. Сегодня это единственный центр подготовки и повышения квалификации специалистов-физиотерапевтов и работников курортов.

- Понимаете, сегодня очень мало внимания уделяется лечению людей при помощи естественных природных факторов: целебных грязей, термальных и минеральных вод. Слишком сильно фармацевтическое лобби, которое навязывает обществу идею: купи и выпей таблетку - и всё пройдёт. Но ведь есть множество немедикаментозных способов лечения. И они намного эффективнее. Мы доказали, что вода Кульдура, например, эффективна при лечении даже тяжёлых форм лучевой болезни. Патент получили в своё время. Но отклика не получили ни для оказания помощи ликвидаторам Чернобыльской аварии, ни при других радиационных авариях, - говорит профессор.
Валерий Завгорудько сегодня является настоящей легендой дальневосточной медицины. Он доктор наук, академик Российской академии естественных наук, заслуженный врач Российской Федерации и заслуженный деятель науки Хабаровского края. И в медицину его привели именно целительные воды дальневосточного Кульдура.
- Я родился и вырос на железнодорожной станции Литовко. Моего отца – несправедливо осуждённого как врага народа – после запуска в эксплуатацию железнодорожной ветки на Комсомольск перед началом войны перевели на Дальний Восток. Такая нехватка была машинистов. Мама Клавдия Ивановна откликнулась на призыв Хетагуровой в 1930-е годы советским девушкам ехать на восток осваивать окраины Родины. Работала помощником машиниста. Я же, как почти любой мальчишка в послевоенное время, мечтал стать моряком. После школы рванул во Владивосток. Но мне, сельскому парню, скоро стало понятно, что не приживусь я в этом большом портовом шумном городе. Вернулся домой. А мама тогда получила направление на лечение трофических язв в Кульдур, папа - на Кавказ лечить проблемы с желудком. Вот я и подумал: а почему бы не стать врачом, чтобы помогать близким, - вспоминает Валерий Николаевич.

Основные экзамены сдал без труда, а вот с иностранным языком возникли проблемы. В школе села Литовко преподавали немецкий. А после войны этот язык, мягко говоря, был не в чести у мальчишек того времени. Посидел несколько дней и ночей с учебником. Вердикт экзаменатора: грамматику знает хорошо, а вот с разговорной речью никак. Но комиссия оценила желание выпускника с дальней станции стать медиком. Зачислили.

эту Завогорудько портрет_фото Горчаков.JPG

Валерий Завгорудько сегодня. Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Открывая целебные источники

После окончания мединститута Валерий Завгорудько получил распределение врачом-педиатром на Чукотку. Но сбылась его другая юношеская мечта - стать «мореманом». Призыв в вооружённые силы и три года срочной службы в ВМФ. Затем несколько лет трудился в системе профсоюзов Хабаровского края: помогал работникам лесной промышленности поправить здоровье. Написал тогда свою первую диссертацию о профессиональных заболеваниях лесорубов, где доказал важность курортов. С подачи Валерия Николаевича тогда в Хабаровском крае открылись три новых санатория-профилактория при Амурской ЦКК, в Де-Кастри и посёлке Хор, где здоровье поправляли целительной силой торфа из местных болот.

- Мне светила в Крайсовпрофе номенклатурная карьера. Вызвали прямо с похорон отца. Мол, срочно портфель нужно принимать. Но не хотелось мне этого. А тут сняли очередного главврача в санатории «Кульдур» - заворовался, не могут никого найти. Я согласился не думая. Принимал санаторий в 1975 году на грани закрытия, а когда уходил с должности в 1986-м, Кульдур принимал одновременно полторы тысячи пациентов. Настоящая трагедия, что за последние десятилетия эта уникальная здравница вновь пришла в запустение, - говорит профессор.
После Кульдура Валерий Завгорудько отправился в Москву и лично убедил замминистра здравоохранения открыть в Хабаровске первую на Дальнем Востоке кафедру медицинской реабилитации и физиотерапии. После этого началось систематическое изучение курортного потенциала Хабаровского края и соседних регионов.
- В 1988 году мы дали жизнь Тумнинскому источнику. Открыт он был давно. Но научное обоснование использования воды в медицинских целях дала наша экспедиция. Люди тогда на Тумнин приезжали дикарями, в палатках жили. Но к нам на обследование они охотно шли. Радовались, как дети, когда видели, что результаты их анализов в начале лечения и в конце улучшаются. За те исследования у нас до сих пор хранится золотая медаль академии наук, - улыбается Валерий Николаевич.
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные российские оздоровительные курорты
20 июня 2017, 15:45 0


Затем были такие же исследования Аннинских вод в Ульчском районе. Всего 27 экспедиций. Удалось открыть новые, пока малоизвестные широким слоям источники целебных вод: Ульский в Николаевском районе, Тутта и Ботчинский на побережье Татарского пролива. Ещё одна цель учёного – уникальные запасы целебных грязей самого большого в Хабаровском крае Чукчагирского озера на границе Солнечного и района им. Полины Осипенко.
- Там слой этой грязи толщиной 6 метров. В сталинские годы её использовали как удобрение для расположенных рядом полей для обеспечения питанием спецконтингента БАМлага. Мы брали химический анализ и увидели, что эта грязь перспективна для медицинских целей. Пытались организовать экспедицию, подавали на грант в Русское географическое общество, но пока финансирование получить не удалось, - сетует учёный.

работа в Тумнине_архив Валерия Завгорудько.JPG

Работа на Тумнинском источнике. Фото: архив Валерия Завгорудько

Выжить в тайге обязан

Помимо своих научных достижений в сфере курортологии профессор Завгорудько – заслуженный путешественник России. Он накопил уникальный опыт выживания в дальневосточной тайге в одиночку. А начало этим экспериментам было положено после трагедии на «ведьминой» горе Ко в 1997 году.

- Тогда бесследно пропали студент нашего медицинского института и девушка из педагогического. Осенью они в составе группы отправились совершить восхождение. Но до вершины не дошли, решили вернуться - и исчезли. Их тела нашли только весной следующего года. Меня это просто поразило. Я никак не мог понять, как могли здоровые молодые люди погибнуть даже не зимой, а при положительных дневных температурах. Решил испытать на себе. В конце марта надел летнюю таёжную одежду, не взял с собой ни грамма продуктов, ни оружия, ни средств связи. Семье сказал, что ухожу в тайгу на две недели. Добрался до отдалённого села Догордон и пошёл пешком сквозь тайгу в сторону БАМа. Через две недели вернулся живой, здоровый, похудевший, - рассказывает Валерий Николаевич.
Пожилого мужчину спасатели ищут с земли и с воздуха в районе «ведьминой» горы
25 июня 2018, 12:30 0

Потом было множество других одиночных путешествий по безлюдным уголкам Хабаровского края. Попадал на лодке в заломы, прощался с жизнью, но всегда выживал. Свой уникальный опыт Валерий Завгорудько изложил в книге «Выжить в тайге обязан!». Советы, как сохранить жизнь и здоровье в экстремальных условиях, вошли в инструкции МЧС.

Все эти «таёжные прибабахи» терпит жена и верная спутница Валерия Николаевича - Тазкира Искандаровна Завгорудько. Она тоже медик, профессор. Работает на кафедре, созданной и возглавляемой мужем. Обе их дочери тоже пошли по стопам родителей, медицинский университет закончил и старший внук. Так в Хабаровске сложилась целая медицинская династия Завгорудько.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме