Главное
Наш край, 25 января, 18:15

Охотск на севере Хабаровского края засыпало пеплом

Энергетики игнорируют требования властей и местных жителей соблюдать экостандарты

Охотск на севере Хабаровского края засыпало пеплом
Фото: администрация Охотского района

Несколько кварталов самого северного посёлка Охотск в Хабаровском крае вновь засыпало угольной сажей. Местами слой копоти на крышах домов и на снегу достигает трёх сантиметров. Об этом заявили участники обследовавшей зону экологического бедствия комиссии из числа районного руководства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- С середины января у нас усилились морозы. Топить котельные охотского филиала якутской компании «Теплоэнергосервис» начали сильнее. И тут же посыпались многочисленные жалобы от жителей прилегающих к двум энергообъектам улиц Пионерская, Кооперативная, Москвитина, Коммунистическая, Охотская, Лермонтова и Морская на копоть и сажу, - рассказала председатель собрания депутатов Охотского района Наталья Фомина. – Сейчас они сжигают ещё запасы ургальского угля. А как начнут топить местным бурым, ситуация ещё более усугубится. Уголь этот молодой, зольность его намного выше.
Охотск копотью от двух котельных покрывается уже несколько зим подряд. Их построила в рамках концессионного соглашения якутская компания «Телоэнергосервис» взамен старых и неэффективных. Однако новые объекты оказались экологически небезопасными.

ЭксклюзивНаш край
Жители Охотска устали дышать дымом и угольной копотью
31 января 2021, 10:00 0

- Там и высота труб недостаточная. Дыр очень много, дым стелется буквально по земле. Никаких фильтров нет. Золу и шлак на этих предприятиях удаляют сухим открытым способом, вместо положенного закрытого способа. Замерили слой копоти на снеге в жилых кварталах – 3 сантиметра! И ведь люди всем этим дышат, - искренне возмутилась заместитель главы администрации Охотского района Светлана Ольшевская.
Акты обследования вместе с документами, фотодоказательствами участники комиссии отправили в правительство Хабаровского края, краевую думу, руководству компании «Теплоэнергосервис» в Якутск.
- Мы всех губернаторов Хабаровского края, посещавших наш район, привозили на две наши проблемные котельные. Но только Михаил Дегтярев предпринял конкретные шаги. Котельные решено перенести подальше от жилых кварталов. Но сделать это получится только в 2024 году. Поэтому мы продолжаем добиваться от работающих у нас якутских энергетиков, чтобы они всё-таки предприняли необходимые меры по защите населения от выбросов с котельных, - добавила Наталья Фомина.
По теме