Главное
Наш край, 31 января, 10:00

На севере Хабаровского края требуют перенести чадящие котельные

Жители Охотска устали дышать дымом и угольной копотью

На севере Хабаровского края требуют перенести чадящие котельные
Фото: социальные сети

Администрация самого северного в Хабаровском крае Охотского района намерена через суд добиться переноса двух постоянно чадящих котельных подальше от жилых кварталов. За эту меру единогласно проголосовало местное собрание депутатов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью сообщила председатель районного парламента Наталья Фомина.

В социальных сетях вновь стали появляться видеоролики жителей Охотска, где они жалуются на удушающий дым и постоянную копоть во дворах.

- Бельё мы сушим в теплице, потому что на улице оно через час становится совершенно чёрным. Дым постоянно. Снег совершенно чёрный, - посетовал автор одной из видеозарисовок.


Больше всего жалоб вызывают две вроде бы современные котельные мощностью 17,5 и 10,5 МВт. Их построила в рамках концессионного соглашения якутская компания «Телоэнергосервис» взамен старых и неэффективных. В конце прошлого года пресс-служба акционерного общества распространила информацию, что отопительный сезон этого года в Охотске должен пройти без дыма и копоти – оборудование обновили, установили защитные устройства. Но, судя по ситуации, в жизни охотчан от этого ничего не изменилось.

- Как чадили эти котельные, так и чадят. Мы приглашали специалистов, проводили замеры. Там есть нарушения в проекте. Собрание депутатов Охотского района единогласно проголосовало за то, чтобы администрация подготовила исковое обращение в суд обязать компанию «Теплоэнергосервис» перенести котельные подальше от жилых кварталов. Это технически возможно. Котельные модульные. После окончания отопительного сезона из можно разобрать и заново собрать на новой площадке, где роза ветров расположена так, чтобы дым не шёл жилую застройку, - рассказала председатель собрания депутатов Охотского района Наталья Фомина. – Глава района еженедельно докладывает о том, как идёт подготовка к судебному процессу. Там необходимо собрать очень большое количество документов, экспертиз. Рассчитываем, что в феврале иск будет уже в суде.

Напомним, проблема угольной пыли также остро стоит для жителей Ванинского и Советско-Гаванского районов, где в портах крупные компании занимаются открытой перевалкой угля.

По теме