Главное
Наш край, 03 декабря, 18:51

Гуманитарная партия лососей для КМНС прибыла в Сикачи-Алян

Поставка рыбы продолжается по поручению губернатора Михаила Дегтярева

Гуманитарная партия лососей для КМНС прибыла в Сикачи-Алян
Фото: khabkrai.ru
Очередная партия свежемороженого тихоокеанского лосося поступила в поселения Хабаровского района. Долгожданный груз принимали социально незащищённые представители КМНС из села Сикачи-Алян, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Всего рыбопромышленники отгрузили 4,5 тонны красной рыбы для Хабаровского района. Крупная партия лососей сегодня доставлена в национальное нанайское село Сикачи-Алян. Местные власти организовали выдачу гуманитарного груза для КМНС.
– Адресная помощь у нас предназначена 450 представителям КМНС из социально незащищённой категории граждан, которые проживают в 11 поселениях Хабаровского района. Из 1,4 тысячи представителей КМНС района, рыбу получат более 40% из числа малообеспеченных. Это очень востребованная помощь от рыбопромышленников. Конечно, на скорость доставки повлияла погода - идущие друг за другом два циклона, – отметила начальник управления экономической политики администрации Хабаровского района Татьяна Литвинова.
В ближайшее время рыбу получат жители ряда отдаленных и труднодоступных поселений Хабаровского района – сёл Победа, Улика-Национальное, Новокуровка. Гуманитарным конвоям пока трудно туда добраться из-за отсутствия устойчивого транспортного сообщения.

Партия предназначалась для пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей из числа коренных малочисленных народов Севера
27 ноября 2021, 15:00 0


Первую партию красной рыбы на прошлой неделе получили КМНС Нанайского района. 10 тонн кеты и горбуши предоставил Союз рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз», ещё 11 тонн в муниципалитет отправит «РК имени Вострецова». В Амурский район будет направлено 8,5 тонн тихоокеанских лососей. 
- То, что рыбопромышленные предприятия объединили усилия и поддерживают социально незащищенных представителей КМНС, которые на смогли поймать рыбу в осеннюю путину - заслуга губернатора, который собрал всех за круглым столом и призвал не оставлять в беде наших аборигенов, и историческое событие для края. Действительно, рыба не скатилась до Нанайского района в этот раз и вины КМНС в этом нет. Когда мы делали первую поставку, то видели, как люди ждут этой адресной помощи. Им действительно было важно получить рыбу. Значит мы и дальше будем продолжать эту социальную миссию, - отметила директор «Крайрыбакколхозсоюз» Ольга Булкова. 
В Амурском районе жители села Омми свою первую партию рыбы уже получили. Отгрузку последних партий для Нанайского и Амурского районов планируется осуществить на следующей неделе. Помимо «Крайрыбакколхозсоюза» и «РК имени Вострецова», красную рыбу для коренных малочисленных народов передадут Ассоциации предприятий рыбной отрасли и рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна, а также рыбодобывающие предприятия Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

Напомним, что из-за провальной осенней путины большинство рыбаков, как со стороны КМНС, любителей и промышленных предприятий не смогли сделать запасов лососёвых. Всего было освоено чуть больше 40% от прогноза по вылову красной рыбы. Михаил Дегтярёв, понимая положение в общинах коренных малочисленных народов Севера, поручил оказать аборигенам адресную помощь. Своими уловами поделились рыбопромышленные предприятия Хабаровского края. 
По теме