Главное
Наш край, 27 ноября, 10:00

Амурским лососям предлагают долгосрочную стратегию рыболовства

Документ установит правила, которые позволят сохранить популяцию рыбы

Амурским лососям предлагают долгосрочную стратегию рыболовства
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске в пятницу, 26 ноября, за круглым столом переговоров собрались представители рыбопромышленных ассоциаций, депутаты Государственной думы РФ и сотрудники правительства региона, КМНС, учёные, ветераны отрасли, чтобы вместе разработать план спасения популяции амурских лососей. Участники внесли свои предложения при организации осенней путины 2022 года на Амуре, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Провальный сезон нынешнего года изменил отношение к рыбе всех участников процесса добычи этого ценного ресурса. Каждый из участников заседания предложил поумерить аппетиты, ограничив лов и количество орудий ловли. Про летнюю путину никто не высказался - по умолчанию этот промысел под запретом.
- В нынешней пугающей тенденции на сокращение количества рыбы нам нужно всем ограничиться по уловам. Нужно пропустить рыбу на нерестовые реки. Иначе, в Амуре будет некого ловить, - отметила глава ассоциации народов крайнего Севера Хабаровского края Любовь Одзял.
Промышленники тоже готовы к ограничениям и сокращениям квот. Некоторые предприятия уже после депрессивного для популяции амурских лососей 2017 года старались в щадящем режиме добывать красную рыбу.
- Предлагаю к работе допускать предприятия, которые выполняют социальные обязательства перед жителями тех поселений, где базируются. Возможно, придётся уменьшить мощности заводов или перепрофилировать их. Мы ратуем за сокращение участков промысла, потому что понимаем важность снижения прессинга на популяцию рыбы, - отметил Максим Бергеля.
Глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко заострил внимание участников заседания на проблеме браконьеров. Их, по сообщениям жителей сёл берегов Амура, было традиционно много в эту провальную путину.
Коренным жителям региона бесплатной рыбой готовы помочь крупные предприятия
12 ноября 2021, 17:22 0
- Необходимо серьезное усиление рыбнадзора в плане сил и средств. Потому что один районный рыбинспектор не в силах совладать с вооруженной группой людей. Главное, на законодательном уровне увеличить ответственность за браконьерство, которое примерно составляет 50% от легального вылова, - отметил Сергей Рябченко.
Учёные, проанализировав результаты красных рыбалок на Амуре последних лет, предложили внести изменения в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и усилить ограничительные меры в Стратегии промысла.
- Это серьёзные ограничения, но как показывает практика - они сейчас необходимы. Важно сократить сроки добычи рыбы в реке, одновременно, увеличив пропускные дни – время, когда рыбу не ловят никакими сетями и заездками, а дают ей пройти к нерестилищам. Также мы предлагаем ограничить районы промысла и определить места, где можно будет расставлять орудия лова, - подчеркнул руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
Наука предлагает организовать на реке заповедные зоны, что повлечёт более суровые наказания для браконьеров, если последние будут пойманы за ловлей в границах таких территорий. Участники круглого стола поддержали идею создания долгосрочной Стратегии рыболовства, где будут соблюдён баланс и интерес всех участников промысла на Амуре.
По теме