Главное
Наш край, 19 ноября, 09:15

Наука разработала план спасения тихоокеанских лососей

Учёные подготовили ряд ограничений для красной путины на Амуре

Наука разработала план спасения тихоокеанских лососей
Фото: ХабаровскНИРО
В этом году провальная осенняя путина на Амуре показала основную проблему – сокращение поголовья тихоокеанских лососей, пришедших на нерест. Чтобы сохранить популяцию красной рыбы учёные ХабаровскНИРО подготовили ряд нововведений на предстоящую красную рыбалку в следующем году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Специалисты предлагают внести изменения в правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и усилить ограничительные меры в Стратегии промысла. Последний документ готовится каждый год под лососёвую путину. Для спасения амурской кеты и горбуши учёные предлагают сократить сроки добычи рыбы в реке.
- Кроме этого важно увеличить пропускные дни – время, когда рыбу не ловят, а дают ей пройти к нерестилищам. Также мы предлагаем ограничить районы промысла и определить места, где можно будет расставлять орудия лова. Такой комплексный подход позволит рыбе в больших количествах дойти до нерестилищ, - подчеркнул руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
Коренным жителям региона бесплатной рыбой готовы помочь крупные предприятия
12 ноября 2021, 17:22 0
На уровне Минсельхоза РФ предлагается ежегодно готовить приказ об ограничении габаритов ставных неводов и «заездков» и использования плавных сетей. Кроме того, учёные считают необходимостью ввести показатель по минимальным объемам вылова на каждую сеть в ходе Амурской путины.
- Важно на основных нерестовых притоках Амура организовать рыбохозяйственные заповедные зоны. Не забываем и про сами нерестилища. Люди там появляться вообще не должны. Поэтому необходимо вводить ежегодный запрет на движение любых лодок и катеров на нерестовых притоках Амура. Такое распоряжение может вводить к путине либо краевое правительство, либо муниципальные образования, - добавил Денис Коцюк.
Также учёные предлагают усилить борьбу с браконьерством. Во-первых, ужесточить наказание за незаконный вылов тихоокеанских лососей в Амуре. Во-вторых, укрупнить подразделения рыбоохраны. Разработанные предложения уже направлены в ответственные ведомства.
По теме