Главное
Наш край, 24 ноября, 19:00

Под Хабаровском нашли трёх потерянных специалистами тигров

Злата и Одыр с Большого Хехцира стабильно приносят здоровое потомство

Под Хабаровском нашли трёх потерянных специалистами тигров
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Специалисты объединения «Заповедное Приамурье» в Хабаровском крае заявили, что им удалось обнаружить здоровыми детёнышей из второго потомства знаменитых тигров-родителей Одыра и Златы в сопках Большого Хехцира. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало, что двух юных самцов и самочку установленные в Большехехцирском заповеднике фотоловушки перестали фиксировать с февраля этого года. Были даже опасения, что молодые хищники погибли.

- На свежем снегу нам удалось обнаружить чёткие следы молодого тигра. Судя по всему, это молодой самец из второго потомства Златы. Вообще, складывается впечатление, что выжил весь выводок, потому что в это же время пограничники видели в районе реки Уссури ещё одного тигра, а фотографии с южной части заповедника запечатлели ещё одного. Очевидно, что молодёжь ещё не делит территорию, а свободно передвигается по показанным матерью тропам, не мешая друг другу. Но это пока «коты» не повзрослеют окончательно, и тогда каждый пойдёт своим путём. Сильная порода у этого Одыра, и потомство крепкое, - отметил инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.

По оценкам специалистов, на Хехцире сейчас обитает 7 хищников
02 сентября 2020, 13:00 0

Между тем, Злата воспитывает ещё двух рождённых от Одыра тигрят. Это уже её третье потомство. Своих первых детёнышей эта самка в Большехехцирском заповеднике родила в 2018 году. До этого в этих местах тигрицы не приносили потомство полтора десятилетия. Имена первым тигрятам Златы придумывали всем краем. «Заповедное Приамурье» проводило специальный конкурс. По его результатам их назвали Хехциркой и Отшельником.

- Отшельника и Хехцирку давно не наблюдали, - добавил Алексей Готванский. - Предположительно, что два этих уже взрослых и самодостаточных тигра мигрировали и нашли себе пристанище где-то ещё, однако я не оставляю надежду, что когда-нибудь на ловушку попадут знакомые полоски.

Ранее агентство писало об исчезновении самого крупного в регионе тигра по кличке Чудовище из Анюйского национального парка. Он по каким-то причинам не попадал в кадр ни одной из установленных на его территории фотоловушек с апреля этого года. Специалисты не исключают возможности его гибели, например, в схватке с медведем. Но случай с обнаружением живым и здоровым также ранее потерянного потомства тигрицы Златы на Большом Хехцире вселяет в экологов оптимизм.


По теме