Главное
Наш край, 23 ноября, 17:45

В Хабаровском крае до циклона успели спасти раненого хищника

Молодая птица сама прилетела к жительнице Сикачи-Аляна за помощью

В Хабаровском крае до циклона успели спасти раненого хищника
Фото: очевидцы

Жители Сикачи-Аляна всем селом спасли раненую хищную птицу, которая прилетела в один из дворов. Доставить её специалистам в краевую столицу удалось до прихода снежного циклона, накануне парализовавшего транспортное сообщение в районе. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщила одна из участниц спасательной операции Виктория Фусхар.

- Молодая птица залетела на дровяник к моей односельчанке Анне Разничевой. Решили, что это молодой ястреб. Птица была ослабленная. Даже не сопротивлялась. Анна вместе с сыном поместили её в коробку. Бросили клич в группу WhatsApp односельчанам. Я в тот день как раз собиралась в город по своим делам. Отвезла ястреба специалистам, - говорит Виктория Фусхар.
У птицы повреждена лапа. Ветеринары осмотрели её и обещали подлечить. 

Как объяснили в ФГБУ «Заповедное Приамурье» раненый ястреб оказался птицей из рода канюков. 

- Это зимняк. Они обитают в тундровой зоне на севере Евразии и Северной Америки. На зиму перелетают в более южные широты. В том числе и на юг Дальнего Востока, в Приморье и южные районы Хабаровского края, - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Спасение канюка-зимняка в Сикачи-Аляне не первый случай, когда люди приходят на помощь хищным птицам в Хабаровском крае. Летом прошлого года наше агентство рассказывало историю спасения довольно редкого хохлатого осоеда в посёлке Чегдомын Верхнебуреинского района. Раненую птицы местные жители подобрали на таёжной трассе, когда она не смогла взлететь перед приближающимся автомобилем.

По теме