Главное
Наш край, 12 ноября, 13:07

На севере Хабаровского края утеплили школу

Но образовательные учреждения Нелькана и Аяна нуждаются в капитальном ремонте

На севере Хабаровского края утеплили школу
Фото: средняя школа с. Нелькан

В отдалённом селе Нелькан на севере Хабаровского края по иску прокурора Аяно-Майского района местные власти утеплили местную школу. ИА «Хабаровский край сегодня» ещё в 2018 году сообщало о жалобах родителей, что их дети мёрзнут на уроках.

Школу в Нелькане сдали в эксплуатацию в 1990 году. И с тех пор в ней не делался нормальный ремонт по утеплению здания, замене окон. Многочисленные обращения в прошлые годы результата не принесли. Деньги на хотя бы частичный ремонт образовательного учреждения нашлись только после прокурорской проверки.

- Прокуратура Аяно-Майского района проверила соблюдение прав учащихся на безопасные условия учебного процесса. Удалось установить, что в одном из классов средней школы села Нелькан не соблюдался необходимый температурный режим в зимнее время, требовался ремонт части наружных стен, нужно было заменить утеплитель и внешнюю обивку. Прокурор района обратился с иском в суд, чтобы возложить на администрацию муниципалитета обязанность изыскать денежные средства и устранить выявленные нарушения. Суд полностью удовлетворил требования прокурора. Местные власти исполнили судебное решение, провели необходимый ремонт, - рассказал и.о. старшего помощника прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Алексей Барсуков.

ЭксклюзивНаш край
Учебные заведения Нелькана и Аяна нуждаются в капитальном ремонте
19 декабря 2018, 12:30 0

В беседе с корреспондентом агентства заведующая отделом образования администрации Аяно-Майского района Идия Комарицына отметила, что утеплитель поменяли на стенах с северной, самой холодной стороны школы. Там расположен класс, где занимаются младшие школьники. Также модернизирован пищеблок, решается вопрос с канализацией и водоснабжением.

- В целом же и школа в Нелькане, и в райцентре Аяне, обе они нуждаются в капитальном ремонте. По нельканской уже составлена проектно-сметная документация, она прошла госэкспертизу в Хабаровске. Капитально отремонтировать школу в Нелькане будет стоить около 149 млн рублей. Скорее всего, сразу такую сумму нам не дадут, будем ремонтировать её поэтапно. Проектно-сметная документация по ремонту аянской школу также уже готова. Она находится на государственной экспертизе, - объяснила Идия Комарицына.

По теме