Главное
Наш край, 16 октября, 21:00

Живописное Бойцово – родина Золотой империи

Село в Бикинском районе хранит древнюю историю российского Дальнего Востока

Живописное Бойцово – родина Золотой империи
Фото: руины чжурчжэньской крепости около с. Бойцово

В канун 83-й годовщины образования Хабаровского края, которую мы отметим 20 октября, наше агентство продолжает цикл публикаций об истории поселений региона.

Одно из самых живописных мест на юге Хабаровского края расположено рядом с федеральной автодорогой «Уссури», в 20 километрах не доезжая Бикина в сторону Владивостока. Водителям и пассажирам машин из-за поворота вдруг открывается вид на посёлок, раскинувшийся нескольким десятком дворов на берегу небольшой речки в уютной долине, окружённой высокими сопками, — это Бойцово. Подробнее читайте в материале ИА «Хабаровский край сегодня».

Тигровый край

Сегодняшняя история населённого пункта насчитывает 109 лет, на картах существует с 1911 года как станция на Дальневосточной железной дороге с первым названием Бейцуха. Таких топонимов с восточным колоритом в регионе было множество, территория находилась рядом с границами Китая и Кореи, и подданные соседних государств не так давно проведённые границы очень часто игнорировали. В том же Бикине, основанном в 1895 году как казачий посёлок, иностранные торговцы контролировали большинство местного бизнеса: магазины на площади принадлежали китайцам, владельцем парикмахерской был японец, в окрестностях города выращивали на продажу овощи корейцы. Бейцуха стала Бойцово в начале 80-х годов прошлого века, на волне переименований из-за пограничного конфликта с Китаем: власти СССР тогда решили массово избавиться от географических названий с азиатским прошлым.

Эта территория в древности входила в земли загадочной и мощной в военном плане Золотой империи чжурчжэней Цзинь, ставшей первой жертвой воинов Чингисхана. В Бикинском районе Хабаровского края знаменитый археолог академик Окладников определил места нескольких крепостей, выстроенных для защиты от татаро-монголов, несколько из них находятся недалеко от тихой долины, где расположено Бойцово,— это не плоский левый берег пограничной Уссури, до которой с десяток километров. Здесь, на правом, на склонах и вершинах очень старых гор, тысячи гектаров не распашешь, если и заводить хозяйство, то небольшое. В принципе, за прошедший век жители посёлка так к фермерству и не стремятся, и сегодня из полусотни обитателей коров держат двое, несколько разводят птицу. Как и сто лет назад, здесь, в отрогах Сихотэ-Алиньского хребта, в единственном сохранившемся в мире почти нетронутом массиве Уссурийской тайги, живёт большая популяция её настоящих хозяев - тигров. Бойцово за последние годы дважды отметилось происшествиями с этими гигантскими кошками: одна загрызла сборщика кедровых шишек, другую — что случается необычайно редко — сбил проходящий поезд. Понятно, что держать в таком краю животноводческую ферму крайне рисковое дело.

- У нас здесь очень тихо, одно время развернулись лесопромышленники, но предприятия давно закрылись, люди уехали, кто в Бикин, кто в Хабаровск, сейчас даже магазина работающего нет, а единственного в Бойцово четырёхлетнего ребёнка родители возят в детский сад в райцентр, хорошо, что тут недалеко, - говорит глава поселения Светлана Краснова. - Несколько человек за последние годы взяли землю по программе «Дальневосточный гектар», в основном, как дачи. Но я надеюсь, что у нас снова станет популярным пчеловодство, мёд пасечников из Бойцово когда-то был знаменит. Люди у нас дружные, мы с помощью краевой программы поддержки ТОС всем миром отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны, построили спортплощадку, а на следующий год хотим заявиться на грант и соорудить в посёлке пруд и зону отдыха — все уже готовы в этом участвовать, в том числе и финансово.
ЭксклюзивНаш край
Первое упоминание об Ачане в русских хрониках сделал знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров в середине XVII века
12 октября 2021, 18:23 0


Два государя на берегу Амура


60 человек в Бойцово и ещё 30 в посёлке Перелесок — вот и все сегодняшние жители Бойцовского сельского поселения, которое возглавляет Светлана Краснова. Сто лет с момента основания - срок небольшой, тем более, что местность не позволяет здесь широко развернуться, но так было не всегда.

Эта территория в древности входила в земли загадочной и мощной в военном плане Золотой империи чжурчжэней Цзинь, ставшей первой жертвой воинов Чингисхана. В Бикинском районе Хабаровского края знаменитый археолог академик Окладников определил места нескольких крепостей, выстроенных для защиты от татаро-монголов, несколько из них находятся и недалеко от тихой долины, где расположено Бойцово. 900 лет назад в этих краях жизнь кипела: в раннем средневековье на смену царству Бохай, мужчинам которого было разрешено жениться только после того, как они овладевали мастерством стрельбы из лука, пришли не менее воинственные чжурчжэни.

Отсюда, с берегов Уссури и Амура, в походы на соседей отправлялись тысячи воинов и возвращались с богатой добычей после победы. За двести лет существования Золотой империи в нынешних Хабаровском и Приморском краях, начав с оборонительных войн, чжурчжэни перешли к наступательной тактике. К огромному сожалению, исторические хроники содержат крайне скупую информацию о тех временах, здесь не было своих летописцев. Данных об устройстве и обычаях этого государства практически нет и в Китае, что странно

- Во времена рассвета Золотой империи вождям чжурчжэней удалось создать огромное государство, кроме исторической родины – Маньчжурии, Приморья и Приамурья — в него вошли земли Северного и Центрального Китая и Внутренняя Монголия, - говорит историк Виталий Медведев. - Причем китайцы составляли 87% от населения империи Цзинь, а самих чжурчжэней-завоевателей насчитывалось около 10%. В немногих дошедших до нас данных есть рассказ о захвате тогдашней столицы Китая Кайфына, и победители «увезли двух государей за границу, которые в крайней бедности жизнь кончили на берегах Амура» - речь идёт о последних императорах династии Северная Сун, Хэйцзуне и Цзиньцзуне.

По некоторым сведениям, в юности Чингисхан сам побывал у чжурчжэней в плену, где перенял секреты их военного искусства. Полученный опыт Покоритель мира вскоре опробовал на своих учителях: около двадцати лет длилась эта война и, несмотря на свидетельства современников, что чжурчжэни «дерутся так, будто сами духи вступают в сражение, и в конце концов одерживают победу», Золотая империя была уничтожена в 1234 году, многотысячные города Цзинь были разорены, немногие выжившие скрылись в тайге, культурное наследие великой страны надолго оказалось скрыто от людских глаз.

 

ЭксклюзивНаш край
Почему люди держатся за регулярно тонущее село, которое пришлось даже переименовать
14 октября 2021, 19:00 0

Тайна каменной черепахи


Учёным ещё предстоит узнать многое об истории Золотой империи, рано или поздно, но прошлое откроет свои тайны и, возможно, в этом помогут руины древних крепостей рядом с хабаровским посёлком Бойцово. Как знать, может именно отсюда, из этой долины, с берега реки Шивки, начала развиваться уникальная цивилизация?

- Чжурчжэни оставили тут после себя множество удивительных материальных творений, пока ещё скрытых под пластами земли в сотнях кладов, погребений, городищ и храмов, - отмечает Виталий Медведев. - Так, при раскопках одного только Корсаковского могильника на острове Большой Уссурийский было найдено свыше 9 тысяч изделий из металлов, в том числе драгоценных.

Железные наконечники стрел, бронзовые фигурки животных и людей, монеты, женские бусы из полудрагоценных и драгоценных камней и стекла, позолоченные нашивки на мужские пояса, детали защитных доспехов - культурное наследство чжурчжэней ещё не оценено историками так, как оно этого заслуживает. Уникальные и в большинстве своем высокохудожественные произведения средневековых ювелиров, бронзолитейщиков, оружейников и гончаров ещё ждут своих исследователей.

Кстати, прикоснуться к наследию Золотой империи можно и не выбираясь в Бойцово: один из наиболее известных памятников той эпохи находится в центре Хабаровска, у стены Гродековского музея. Это та самая загадочная каменная черепаха, найденная в одном из городищ Цзинь в соседнем Приморье. В краевой центр её привезли пароходом в августе 1896 года, её загадку пытались раскрыть многие, и, по мнению учёных, гипотеза востоковеда Н. Ларичева о её происхождении сейчас наиболее точна. Этот символ мудрости и вечности был установлен как памятник на могиле чжурчжэньского полководца из рода Ваньянь князя Эсыкуя (по другому прочтению Дигуная), покорителя Китая в начале 12 столетия нашей эры и губернатора большой провинции Сюйпинь. Он скончался в 1148 году, и так как воин принадлежал к царской фамилии и имел большие заслуги перед империей, для него был возведён мавзолейный комплекс, частью которого стала и эта черепаха.

 

По теме