Главное
Наш край, 15 октября, 19:00

В Хабаровском крае стартовало голосование за сёла, куда провести Интернет

Минцифры России готово в следующем году обеспечить им 9 поселений нашего региона

В Хабаровском крае стартовало голосование за сёла, куда провести Интернет
Фото: pixabay.com

Жители Хабаровского края получили возможность самим выбрать, в какие именно небольшие отдалённые населённые пункты региона уже в следующем году проведут Интернет и голосовую связь. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального правительства, наша территория подключилась к проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0».

По этой программе в следующем году по всей России точки доступа в мировую паутину, а при необходимости и оборудование для голосовой связи поставят в ста населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек. Хабаровскому краю предварительно отведена квота на 9 посёлков.

Чтобы село, где нет доступа к современным телекоммуникационным услугам попало в заветный перечень, оно должно собрать максимально много голосов. Отдать их могут родственники и знакомые живущих в таких населённых пунктах людей через портал «Госуслуги». Проголосовать имеющие регистрацию там граждане смогут только один раз и за один населённый пункт. Голосование на «Госуслугах» продлится до 15 ноября этого года.

- Ещё один вариант голосования – заявление, направленное Почтой России в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, 10, стр. 2. Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации и населенный пункт, за который отдаётся голос, – подчеркнули в министерстве цифрового развития и связи края. – Обращаем внимание жителей края, что для того, чтобы населённый пункт попал в перечень на 2022 год, он должен удовлетворять нескольким критериям. Самое основное – это число жителей. В населенном пункте должно проживать от 100 до 500 человек. Села и поселки с большей или меньшей численностью при подведении итогов учитываться не будут,

В одном из самых отдаленных сел Комсомольского района заработали 3G и 4G
30 сентября 2021, 19:00 0

В числе других критериев, определенных федеральным ведомством:

– отсутствие на территории населенного пункта доступа к сети Интернет, услуг сотовой связи;

– возможность технического подключения услуги: расстояние до ближайшего узла связи оператора универсальных услуг связи не должно превышать 70 км, без сложных геологических условий прокладки кабеля.

Всего в крае 125 населенных пунктов с подходящим числом жителей. Однако не все они соответствуют заданным критериям. К числу наиболее подходящих требованиям относятся поселки Херпучи, Шумный, Солонцовый, Пуир, Южный, а также села Улика-Национальное, Калиновка, Сикачи-Алян, Боктор, Верхнетамбовское, Чекунда, Верхняя Манома, Оглонги, Главный Стан, Тавлинка.

После завершения публичного голосования населенные пункты будут проверены Минцифрой России на соответствие критериям отбора и могут быть заменены на другие или перенесены на последующие периоды реализации программы.

Результаты голосования и итоговый перечень будут размещены на портале gosuslugi.ru 24 декабря 2021 года. Перед тем, как отдать голос, стоит проверить, подходит ли выбранное вами село под главный критерий участия в отборе. С перечнем населённых пунктов с численностью от 100 до 500 человек, по данным Хабаровскстата, можно познакомиться по этой ссылке.

По теме