Главное
Наш край, 13 октября, 14:00

Кабаны возвращаются в тайгу Хабаровского края

Популяцию диких свиней очень сильно проредил вирус африканской чумы
Кабаны возвращаются в тайгу Хабаровского края
Фото: pexels.com

Кабаны возвращаются в леса Хабаровского края. Напомним, ранее численность этих животных значительно сократилась, из-за распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).  Большая часть парнокопытных на время эпидемии откочевала на другие территории. Сейчас учет выявил улучшение ситуации, происходит восстановление численности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Во время АЧС падеж наблюдался в основном южных районах. По большей части кабанов стало меньше на территории заповедника «Большехехцирский» и национального парка «Анюйский», а вот зимний учет на территории «Комсомольского» выявил высокую численность кабана. Эти животные в основном откочевали севернее, но уже с середины лета они стали вновь отмечаться на привычных землях, ведь это животное привязано к зоне кедровых, широколиственных лесов. Положительные изменения в популяции отметили в Приморском крае, Амурской области, а затем начали регистрировать и в Хабаровском крае, - говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
Ветеринары и Россельхознадзор просят их сообщать о павших в тайге кабанах
18 августа 2021, 09:00 0

Отмечают кабана как по следам его жизнедеятельности – проходы и раскопки, например, так и по фотоловушкам. На последнем изображении, полученном в «Большехехцирском», запечатлеть удалось самку с хорошим приплодом – рядом с ней десять кабанчиков. Это говорит о том, что кабан не только вернулся в леса, но и размножается, а значит можно надеяться на то, что восстановление численности пойдет быстрыми темпами.

- Сами по себе кабаны плодовитые, если их численность не регулировать, то восстановление пойдет быстро (при условии, что и кормовой базы будет достаточно). Сколько времени на это понадобится, зависит от того, сколько половозрастных особей зайдет на территорию, - объяснила Римма Андронова.

Если ситуация с АЧС вновь не ухудшится, популяция диких свиней может полностью восстановиться уже через несколько лет. Кстати, в этом году специалисты отмечают урожай кормовых ресурсов выше среднего. Для кабанов будет достаточно желудей, кедровых и маньчжурских орехов – голод испытывать они не будут, а поэтому жир к зиме удастся накопить достаточный.

По теме