Главное
Наш край, 13 сентября, 14:00

В Хабаровском крае взялись за ремонт аварийных мостов

В этом году получится починить 7 самых проблемных переправ через реки
В Хабаровском крае взялись за ремонт аварийных мостов
Фото: администрация Николаевского района

В Николаевском районе Хабаровского края начались восстановительные работы на практически разрушенном мосту через реку Нижняя Патха. Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в администрации муниципалитета, он обеспечивает проезд к посёлку Озерпах.

- Жители района ждали решение этой проблемы три года. Ещё в 2019 году мост признан непригодным, на нём провалились прогоны. Движение все три года осуществлялось по объездной дороге. Жители района писали во все инстанции, в этом году обратились к руководителю края Михаилу Дегтяреву. Дело сдвинулось - на ремонт моста из краевого бюджета выделено 19 млн рублей, - рассказала главный специалист по СМИ и связям с общественностью администрации Николаевского района Евгения Вайзерова.


Помимо моста через реку Нижняя Патха в крае до конца года планируют починить ещё шесть аварийных переправ через реки: Быструю и Хайбас в Охотском районе, Балахту в Нанайском районе и через реку Ургал в Верхнебуреинском районе. Кроме того, отремонтируют переправы в Солнечном районе через реку Эбкан и на пятом километре трассы Биробиджан – Кукан в Хабаровском районе.

- Начать работы по восстановлению аварийных мостов мы смогли благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета, которое получили после обращения врио губернатора края Михаила Дегтярева в правительство РФ. Из направленных в регион средств около 100 млн пошли на ремонт первоочередных объектов. Список был сформирован с учетом обращений глав и жителей районов, – объяснил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства края Георгий Мазунин. - Завершить все работы подрядчики должны до конца ноября. Это позволит сохранить транспортную доступность для более чем 7 тысяч жителей отдалённых поселков. В планах на следующий год, уже в рамках нацпроекта, восстановить ещё 30 аварийных сооружений. Их перечень сейчас формируется.
Как добавили в краевом Минтрансе, из 937 мостов на дорогах регионального или межмуниципального значения «на ладан дышат» 49 конструкций. Многим ремонт понадобится в самое ближайшее время. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) федеральные власти разработали раздел именно по мостам и путепроводам. Со следующего года Хабаровский край начнёт приводить в порядок переправы по программе БКАД. До 2024 года планируется починить около двух сотен мостов.
По теме