Главное
Наш край, 24 июля, 11:00

В районах Хабаровского края создадут поисковые отряды

Подключить молодежь к поисковому движению поможет президентский грант
В районах Хабаровского края создадут поисковые отряды
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Молодежь северных территорий края намерены привлечь к поисковой деятельности. На обучение желающих авторы проекта «Поиск-khv: новые горизонты» направят грант, как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», победа в конкурсе Фонда президентских грантов принесла региональному отделению «Поискового движения России» 3 млн рублей. Как отмечают поисковики, проект позволит увлечь юных жителей края интересным делом, расширить их знания об истории малой Родины.

Первая «Школа поисковика» уже открылась в Николаевске-на-Амуре. Планируется создать поисковые отряды также в Амурске и поселке Эльбан Амурского района, селе Богородское и поселке Циммермановка Ульчского района, поселке Многовершинный Николаевского района, селах Троицкое и Найхин Нанайского района, селах Верхняя Эконь, Хурба и Селихино Комсомольского района, поселке Солнечный Солнечного района и в Комсомольске-на-Амуре.

– Участники квестов по деятельности поискового движения – более 500 человек – в игровой форме узнают, как работать с металлоискателями, пинпоинтерами и другими поисковыми приборами, увидят собственными глазами, как производить эксгумацию останков на примере учебного макета и многое другое. А благодаря профильной смене, которая пройдет в формате туристического похода в селе Красное Николаевского района, мы подготовим полноценную команду поисковиков. Ребята не просто получат большой массив теоретических знаний, но также примут участие в практике в рамках поисково-исследовательской экспедиции на одном из тех мест, где проходили бои во время Гражданской войны на Дальнем Востоке, – приводит пресс-служба краевого правительства слова председателя Хабаровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Никиты Кобзева.

Поисковое и туристическое оборудование будет закуплено также на средства гранта. Представители проекта проведут интерактивные практические квесты поиска, краевой Слет отрядов, организуют летнюю профильную смену «Школа поисковика» и экскурсию к крепости Чныррах в Николаевском районе. После этого лучшие ученики отправятся в поисково-исследовательскую экспедицию. Организаторы подчеркивают, что такая работа не только способствует развитию патриотизма у молодежи, но и помогает сохранить историко-культурное наследие территорий. А по итогам экспедиции участники станут амбассадорами регионального поискового движения, примут участие в оформлении музейных комнат.

Узнать о том, как присоединиться к движению и стать участником мероприятий проекта можно, обратившись в региональное отделение Поискового движения России Хабаровского края по адресу г. Хабаровск, ул. Локомотивная, 12А или по телефону 8-914-209-13-14. Данный проект ориентирован на молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.

По теме